, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Сколько стоит борьба с коррупцией?

4.6т

Государственным трендом последнего времени стала пресловутая борьба с коррупцией. Почему пресловутая? Да потому, что именно в силовых ведомствах, предназначение и функции которых бороться с этой нечистью, коррупция как раз и процветает буйным цветом. Снизу до верху. По вертикали и горизонтали. Насквозь.

Более того, количество антикоррупционных органов в Украине вызывает просто опасение, а хватит ли на всех антикоррупционеров собственно самих коррупционеров, казнокрадов и мздоимцев. Посудите сами. Только в структурах МВД работают более 300 тысяч сотрудников, в СБУ – около 30 тысяч, ГПУ – 15 тысяч, и НАБУ, вместе со своими смежниками более 2000 работников.

Мы давно привыкли к тому, что силовые ведомства в нашей стране, это как государство в государстве. Кроме того, не секрет, что правоохранители часто используются в политических разборках и гонениях на инакомыслящих. Этакий карающий меч власти…А потому, руководители всех этих ведомств, осознавая свою важность, выбивают для своих структур как можно больше бюджетного финансирования.

Итак, только цифры и ничего личного.

Проект Бюджета-2017:

ГПУ - 4,5 млрд гривен

МВД - 46 (!!!) млрд гривен ( Нац. полиция- 15,5 )

НАБУ - 773,5 млн гривен

Агентство по предотвращению коррупции- 577 млн

Специализированная Антикоррупционная прокуратура - 105 млн

СБУ - 6 млрд гривен

В итоге, с учетом огромного аппарата МВД, государственный бюджет (а это наши налоги) планирует потратить на содержание правоохранительной системы более 52 млрд гривен!!! Без МВД - более 12 (!!!) млрд гривен.

Много это или мало? Все познается в сравнении. Цифры, подходы, приоритеты.

Итак, Министерство молодежи и спорта - 1,7 млрд

Министерство культуры - 3,3 млрд гривен

(Кино - 0,5 млрд; Поддержка театров - 0,6 млрд)

Музеи - 20 млн

Подготовка Олимпийцев и паралимпийцев - 450 млн

Таким образом, на весь спорт, культуру, молодежь, кино, театры и музеи - чуть более 6 млрд.

Что это означает? Только то, что борьба с коррупцией становится приоритетным направлением на уровне государства и очень прибыльным делом для самих правоохранителей. Не менее прибыльным, нежели участие в самой коррупции.

Могу так же спрогнозировать, что и междоусобные межведомственные разборки будут иметь место. Внутривидовая борьба за звание главного антикоррупционного органа выйдет на поверхность.

И еще. Когда во время войны (!!!) У.Черчилля в Парламенте призвали сократить расходы на культуру и молодежь, он ответил:

"А ради чего тогда мы воюем?". Это просто к слову.

А вообще, выделять такие деньжищи на борьбу с коррупцией – это безумство. Тем более, что именно в этих органах коррупция как раз и процветает. Или нет?

Более того, выделять деньги на борьбу с коррупцией, это тоже самое, что выделять спирт на борьбу с пьянством. И спирта не будет, и пьянство лишь усугубится...

Так что, поживем - увидим. Но думаю, что результаты деятельности этих органов нас не удивят... И мы будем продолжать бороться с таким отвратительным явлением, как коррупция в высших эшелонах власти, еще не один бюджетный год.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги