Инъекционная косметология в Украине: специфика, проблемы, достижения, нюансы

3.6т

Прежде чем перейти непосредственно к теме инъекционной косметологии, давайте для начала рассмотрим ряд важных моментов, касающихся и сугубо медицинской тематики. Итак, к фактам.

Во-первых, в Украине процесс обучения на специалиста по медицинской направленности намного короче, чем в западных странах. К примеру, у нас до момента начала хирургической практики проучиться в общей сложности 9 лет, в Европе или США – не менее 12 лет. Дерматолог у нас сейчас может начать работать после 8 лет обучения (не так давно этот срок был на год меньше), на Западе потребуются все те же лет двенадцать. Например, в Германии после 6 лет обучения можно получить лишь статус врача без права практики, после чего понадобится еще от 4 до 6 лет, чтобы получить лицензию практикующего врача. И если учат меньше по времени, то это не означает, что учат лучше по качеству.

Во-вторых, у нас существуют, скажем так, определенные проблемы как с сертификацией препаратов, так и с регулированием работы специалистов в сфере косметологии. Простой пример: у нас нет такой специальности, как медицинская косметология, соответственно, у нас не существует и системы государственной подготовки таких кадров, но зато у нас очень много тех, кто подобной деятельностью занимается. С другой стороны, как часто сами клиенты спрашивают у специалиста о наличие его профильного медицинского диплома? Для многих ведь вместо клиники предпочтительнее прием на дому, где вместо процедурной – кухня. Так же дешевле. Чем это чревато и насколько подобное вообще законно – отдельная тема, пока затронем лишь сам факт. А еще "для простоты регистрации" отдельные препараты могут сертифицироваться в качестве "лосьонов" - так их легче и проще продавать. И эти формальные "лосьоны" используют для инъекций мезотерапии. Вопрос об ответственности здесь тоже выделим в отдельную тему.

В-третьих, у нас колят много. По мировым меркам – неимоверно много. И вот здесь начинается еще один тонкий срез понимания: количество всегда дает качественный рост в совокупности, но это совсем не отменяет "побочных эффектов" в виде не менее солидной статистики по осложнениям и проблемам. Если украинская школа инъекциологии по праву считается как минимум одной из лучших в мире, то это абсолютно не значит, что каждый из многочисленных специалистов, готовых "уколоть в лицо", сделает все качественно и безопасно. И насколько много не было бы первоклассных специалистов в этой области, это вряд ли поможет тем, кто "просто где-то у кого-то что-то хочет уколоть".

Ну и, в-четвертых, практически при одинаковой цене на препараты для инъекционной косметологии (а лучшие препараты, как правило, производятся сейчас в западных странах) в Украине и за рубежом, у нас те же 300 евро – это "больше", чем 300 евро во Франции или в Германии. Поэтому в стоимости украинских инъекционных процедур доминируют затраты на препарат, тогда как в целом на Западе доминирует стоимость работы мастера. И здесь же – свой нюанс.

Да, у нас больше рисков при "слепом" подходе к вопросу услуг инъекционной косметологии, но у нас эти услуги оказываются доступнее и качественнее, чем в других странах. К нам едут и учиться, и даже для прохождения отдельных процедур. Просто инъекционная косметология – это совсем не то направление, где можно себе позволить легкомысленность с выбором процедуры или специалиста. Спрос на такие услуги в Украине постоянно растет, но еще не хватает знаний "маленьких тонкостей" и непонимания специфики работы многими участниками рынка.

И поэтому прежде, чем переходить к обзору методик и препаратов, очень хотелось бы затронуть целый плат важных тем, с которыми обязательно нужно разобраться.

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги