ЦРУ - Трампу: "Чирикай", но знай меру, "полезный идиот"

35.1т

Штирлицу пришла шифровка:

"Алекс - Юстасу. Связной ожидает вас сегодня в баре "Элефант". Пароль - Эйяфьяллайекюль".

Штирлиц сразу понял, что это провал.

В интервью британской Times Трамп заявил, что готов пойти на соглашение с Путиным о сокращении ядерных вооружений в обмен на снятие американских санкций против России. Трамп начнет "с доверия" Путину, хотя допускает, что период доверия может оказаться недолговечным.

В конце декабря Трамп заявил, что:

"Соединенные Штаты должны значительно укреплять и расширять свой ядерный потенциал до тех пор, пока весь мир не придет в чувство и к общему пониманию, что делать с ядерными бомбами".

Ранее Трамп утверждал, что ядерный потенциал России мощнее американского. Это означает, что США намерены ускорить программу модернизации Сил ядерного сдерживания (СЯС).

Тем самым, он говорит Путину: сначала у нас будет период предварительных ласк, а дальше - как карта ляжет. То есть, имея многократное преимущество перед Россией в обычных вооружениях, США сначала попробует лишить Путина ядерного оружия.

По сути, Трамп объявил для России, как и в случае с Ираном, программу: "Ядерное оружие в обмен на снятие санкций". Но если не получится - Путин получит гонку ядерных вооружений, которая и добьет окончательно путиномику.

Сейчас по договору СНВ-3 между США и РФ, подписанному 8 апреля 2010 года в Праге президентами Медведевым и Обамой и вступивший в силу 5 февраля 2011 года, предусматривается ограничение развернутых носителей до 700 единиц с каждой стороны, а также до 1550 ядерных боезарядов на них.

В ответ на это заявление Трампа, глава ЦРУ Джон Бреннан предупредил его, что президенту США следует защищать интересы Америки, а не России. Бреннан призвал Трампа быть осторожным с Россией. По его словам, Трамп не имеет полного представления о целях Москвы, возможностях России, ее намерений и действий во многих частях мира. Об этом он заявил в эфире Fox News.

Бреннан также предостерёг новоизбранного президента США от необдуманных заявлений и постов в социальных сетях. Он подчеркнул, что Трампу после инаугурации предстоит защищать национальные интересы Соединенных Штатов, что связано с большой ответственностью:

"Спонтанность — это не то, что защищает национальные интересы и поэтому, когда он Трамп говорит или на что-то реагирует, нужно убедиться, что он знает, какие последствия и влияния может это оказать на США", — сказал Бреннан.

Во вчерашнем интервью британской Times Трамп заявил, в частности, что не намерен, въехав в Белый Дом, прекратить общаться с миром через социальные сети:

"У меня 46 миллионов подписчиков - в "Твиттере", "Фейсбуке", "Инстаграме". Это много, реально много. Поначалу я думал сократить свою активность в сети, но СМИ говорят обо мне так нечестно, так несправедливо. А в "Твиттере" теперь не 140 знаков, а 280 - и я могу "бинг, бинг, бинг", и тут же по телевидению: срочная новость от Дональда Трампа!"

Свою тревогу в связи с неадекватными заявлениями Трампа относительно американских разведслужб ранее выразил действующий вице-президент США Байден:

"Для президента не верить, не быть готовым прислушиваться ко множеству служб разведки, от военной разведки до ЦРУ — абсолютное безумие", - сказал Байден в интервью телеканалу PBS.

"Сама мысль о том, что ты можешь знать больше, чем разведка... Это как говорить, что ты знаешь физику лучше своего учителя. "Я не читал книгу, я просто лучше знаю", — заключил Байден.

В воскресенье глава ЦРУ предостерег Трампа от ослабления санкций по отношению к России и призвал его внимательно относиться к собственным словам.

Бреннан подверг критике избранного президента и за сравнение практики американских разведслужб с нацистской Германией в комментариях, обнаживших трения между Дональдом Трампом и разведсообществом США, которое новый президент раскритиковал и которое вскоре будет находиться под его верховным командованием.

В интервью воскресной программе на телеканале Fox News Бреннан задался вопросом, какой сигнал получит мир, если избранный президент объявляет, что он не доверяет разведслужбам США. По его словам, новому главе государства следует осознать, какую угрозу представляет Россия для Америки.

Трамп, вступит в должность 45-го президента США 20 января. Во время предвыборной кампании он неоднократно заявлял о желании улучшить отношения с Россией, одобрительно отзываясь о Путине. Не успев еще вступить в должность Трамп спровоцировал целую серию скандалов своими заявлениями и отрицанием очевидных фактов.

В американских СМИ почти каждый день публикуются критические материалы в адрес Трампа. Различного рода телевизионные шоу высмеивают нового президента, обыгрывая его скандальное поведение. Широкий резонанс вызвала также публикация о компромате на Трампа, который, как предполагается, имеется в руках Кремля.

Британская BBC London вчера показала фильм о влиянии России на избрание Трампа. Программа BBC "Панорама" посвятила очередной выпуск связям избранного президента США Дональда Трампа с Россией и предполагаемому "компромату" на него, которым, как утверждается, обладают российские спецслужбы. Документальный фильм Джона Суини о роли России в американских выборах вышел в эфир в понедельник 16 января.

"У них, России, может быть какая-то информация, полученная ими с помощью кибершпионажа, которая может навредить ему, его репутации или его бизнес-интересам. Думаю, что разумно предположить, что так оно и есть", - сказал в интервью BBC бывший исполняющий обязанности директора ЦРУ Джон Маклафлин.

В опубликованном в СМИ отчете, предположительно написанном бывшим сотрудником британской разведки утверждается, что российские спецслужбы несколько лет собирали информацию о Дональде Трампе и обладают неким "компроматом" на него - в том числе видеозаписями с участием проституток в московском отеле.

Корреспондент BBC Джон Суини поговорил с несколькими экспертами, в том числе Малькольмом Нансом - бывшим сотрудником американской разведки, который изучал методы российского шпионажа. По его словам, многие комнаты в таких отелях оборудованы средствами для прослушки или же другими системами сбора информации, которые позволяют дистанционно осуществлять слежку:

"Все в этом докладе точно соответствует тому, как работает российская разведка", - утверждает Нанс.

Бывший исполняющий обязанности главы ЦРУ Джон Маклафлин считает, что Трамп может быть наивен в вопросе отношений с Россией:

"Возможно, Трамп играет на руку России, есть такой термин, которым любят бросаться русские - полезный идиот, то есть тот, кто подыгрывает тому, чего они пытаются добиться, особенно не размышляя об этом".

Тем не менее, несмотря на предыдущие лестные высказывания о Путине, на недавней пресс-конференции Трамп несколько дистанцировался от российского президента: "Неужели кто-то всерьез думает, что Хиллари была бы жестче по отношению к Путину, чем я?".

"Они оба кажутся достаточно импульсивными людьми, когда сталкиваются с какими-либо вызовами. Мы видели это у Трампа, и, разумеется, видели это и у Путина, так что думаю, что мне не хотелось бы наблюдать за их некой мачо-перестрелкой", - подытожил Маклафлин.

Будет ли эта мачо-перестрелка межконтинентальными баллистическими ракетами, нам еще предстоит убедиться.

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости