УкрРус

Не Путиным единым. Смена сюжета

77.6т

С наступлением нового года хочется изменить некоторые старые традиции и догмы. Сменить сюжетную линию. Поменять повестку дня и избавиться от напускного и ненужного. Но для начала надо научиться говорить правду. В первую очередь, себе. А правда такова, что весь 2016 год мы прожили в рамках придуманной конструкции, в которой главной бедой Украины обозначен пресловутый Путин. Это он, коварный, нам мешает строить демократическое общество и современное государство. А потому, именно из-за его агрессивной политики мы никак не можем вырваться из тупика. Такова была искусственно навязываемая подоплека всего происходящего. И именно на этот основной стержень нанизывались все остальные сюжеты. Таков был главный политический тренд прошлого года.

Вообще, когда слушаешь наших политиков, депутатов, чиновников, руководителей страны, то возникает чувство подавленности и комплекс второсортности. Они всегда используют нехитрый набор лозунгов и примитивных тезисов, рассчитанных скорее на эмоции, нежели на разум. Причем, эмоции с примесью агрессии, страха и желанием мстить. Кому? За что? Эти вопросы не ставятся. Внешний враг определен, внутренний – тоже. Путин и олигархи. Классика жанра. Никаких новых смыслов, новых взглядов, глубоких размышлений и анализа. Дискуссии проходят обычно на очень низком уровне. Разнообразные ток – шоу прочно ворвались в наши дома. Все подчинено одной цели. Продолжать грабить и старательно отвлекать внимание общества. А что для этого нужно? Правильно, методы не меняются уже много столетий. Нужны скандалы, конфликты, мнимые коррупционные процессы и постоянное напоминание о военной угрозе. Вы замечаете, что Путин стал главным персонажем большинства СМИ? Он присутствует везде, в публикациях, в выступлениях. Им, Путиным, оправдывают все наши беды. Любые проявления вольнодумия и недовольства властью классифицируются как "пособничество врагу". Свобода мысли и неудобные вопросы приравниваются к измене Родины "во время войны"… Создается искаженная картина мира с убийствами, насилием, ненавистью, нищетой и…постоянной внешней угрозой. Никто не говорит о стратегическом развитии. Никто не поднимает темы прикладной науки или создания новой экономической доктрины. Это не входит в рамки придуманной конструкции зомбирования людей. Низкий уровень общей культуры подразумевает формирование усредненного разума толпы, да еще и подверженного общему страху или апатии. Развлечения и выпуск пара, это, пожалуйста. Но тоже дозировано и под контролем. В перерывах между "Путиным", возникали "Парасюки", "Савченки", "Лещенки", "Деевы" и другие персонажи. Они с легкостью отдавались "на съедение" массам и преподносились на блюдечке во всех рейтинговых СМИ на всенародное порицание. Главная цель, которую преследовала власть - это создать иллюзию того, что именно народ выявляет основные очаги поражения и проводит чистку всего организма. И пока народ занят выяснением отношений друг с другом и формированием оборонных редутов, власть продолжает успешно разворовывать страну, превращая ее в большое феодальное поместье. Причем, экономика настолько слаба, а финансовые проблемы настолько глубоки, что воровать уже приходиться "с убытков". Как говорится, после нас хоть потоп. В этом нехитром слогане и заключена философия власти на протяжении многих лет. В этом и есть основополагающая трагедия нашей страны. Во властные кабинеты на всех уровнях зачастую приходят политические временщики в широком понимании этого слова. Однако, они сумели сформировать устойчивый политический класс, постоянно воющий между собой за право быть на властном Олимпе.

Имитация какой-либо реальной деятельности становится основой существования всех государственных институтов. Политическая импотенция и беспомощность умело маскируются под сопротивление внешним вызовам. Послушайте наших лидеров. Две трети их выступлений занимает тема войны и нашей патриотической доблести. Именно игра на патриотических настроениях и создание патриотической платформы в обществе является для власти главной целью. Патриоты всегда готовы терпеть некоторые лишения ради иллюзорной защиты своего пространства от внешних врагов. Очень удобно для спекуляций и различных манипуляций. Как говорил Михаил Жванецкий, "патриотизм, это четкое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других…". По-моему, в десятку. Лжепатриотизм становится трендом последних лет. Так и играем по придуманным лекалам. Например, научились запрещать чужое, не создавая своего. Отвергать постороннее, не предлагая ничего взамен. И главное, всегда напоминать себе, своему народу и окружающему миру о "нашей борьбе с врагами…". Так было практически всегда. Таковы были наши устои. Даже наш гимн начинается со слов "Ще не вмерла України…". По-моему, настало время этот генокод менять.

Мы все время находимся в состоянии перманентной борьбы, то ли с внешними врагами, то ли с внутренними. Ведь даже во время войны наибОльшим врагом Украины и почти национальным достоянием стала коррупция, а борьба с ней – национальным ремеслом. Причем, в обоих этих процессах участвует до 80% взрослого населения. Участвует осознанно. Народ не мешает власти воровать миллионы, а власть закрывает глаза на коррупцию в низах. Такой вот общественный договор… Более того, чем больше элита грабит страну, тем больше они создают органов для борьбы с этим злом, и тем громче напоминают об агрессоре. Однако, все уже давно поняли, что военные действия становятся во многом лишь прикрытием для политических инсинуаций. Современный Донбасс в его нынешнем виде никому не нужен. И это горькая правда. Мирный, но разграбленный, наполовинуразрушенный и голодный Донбасс. Ни Путину, ни нам. У каждой стороны свои цели и свои задачи. Зато, гибридная "войнушка" на сегодня устраивает многих. Контрабанда процветает, на вооружении зарабатываются громадные деньги, а политическое противостояние помогает власти успешно зомбировать свой народ, формируя мощную пропагандистскую конструкцию. И так по кругу. Гениальный Салтыков-Щедрин прекрасно подметил: "…На патриотизм стали напирать, видать проворовались…". Как будто про нас.

Вы только представьте себе, о чем бы говорили с высоких трибун, если бы не было военного противостояния на Востоке? Пришлось бы, наверное, говорить о действительно важных аспектах существования государства. О настоящих проблемах и методах их преодоления.

Именно об этом недвусмысленно заявляют нам лидеры многих государств. Ведь наверняка не Путин виновен в том, что Украина находится за чертой цивилизованности, конкурентности, борьбы с коррупцией и свободы ведения бизнеса. Мы так же впереди планеты всей по детской смертности, туберкулезу и сердечным заболеваниям. По экологическим катаклизмам и уровню рождаемости. А еще, у нас самый низкий в Европе уровень продолжительности жизни и самый минимальный процент людей, ощущающих себя счастливыми. Разве это не предвестник трагедии целых поколений? Вот, что должно стать новой государственной Повесткой дня на текущий год.

Пора, наверное, понять, что не Путиным единым страдает Украина… Пора обратить внимание на то, что наше образование становится отстойным, а уровень медицинского обеспечения – на уровне Уганды или Новой Гвинеи. Впрочем, как и состояние интернатов, приютов и детских домов. Зато, Е-декларации наших топ-чиновников, депутатов и политиков поражают своей роскошью и богатством. И безнаказанностью за содеянное. Нигде в мире такого не может быть. В цивилизованном и демократичном мире. А мы поговорили-поговорили и забыли. И тут же переключились на другие события. Нам постоянно "предлагают" новых "героев", новые сюжеты и новые скандалы… И, конечно, Российскую угрозу. Куда ж без нее.

Так и жила страна до сих пор, между войной и коррупционными скандалами. Между реальными проблемами и придуманной реальностью. Между правдой и вымыслом. Все это вместе планомерно разрушало основы государства. Пришло время менять сюжетную линию. Иначе расставлять акценты и приоритеты. В том числе, идеологические, гуманитарные и информационные.

И если у нынешней элиты это не выйдет, значит, они должны уйти. Весь этот прогнивший политический класс должен уйти на свалку истории. Теперь, уже навсегда. Вместе со старыми традициями и привычками. Но, на сей раз, желательно, с конфискацией…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги