Украинский клондайк: лихорадка продолжается

37.9т

Депутат Житомирского облсовета Александр Николайчук о ситуации вокруг нелегальной добычи янтаря на Волыни и в Полесье: "Сегодня массово вырезаются леса в заповедной зоне, вымывается грунт, в окрестных селах в колодцах пропадает вода. Уже надо объявлять эти места зоной бедствия. Но проблемы с экологией и коррупцией — это сегодня мелочи, по сравнению с тем, что происходит, — сегодня нелегальная добыча янтаря грозит национальной безопасности страны. Люди деградируют, и сегодня там безвластие. Исполнительная власть вообще отсутствует на территории северной Житомирщины и Ровенщины. Старатели посылают куда подальше представителей власти и говорят, что мы лучше будем на бандитов работать, оставьте нас в покое".

Как отмечают специалисты из Гослесагентства Украины, в результате нелегальной добычи янтаря на Волыни и Полесье уже повреждено 3,5 тыс. га леса. Это происходит из-за того, что "черные" копатели не соблюдают технологии добычи, вымывая янтарные камни мотопомпами, что приводит к разрушению дренажных каналов подземных вод. После копателей остается лунный пейзаж. В Гослесагентстве подсчитали, что речь идет о миллионах гривен убытков и миллиардах гривен, необходимых на восстановление разрушенных участков. Специалисты отмечают, что речь идет о фактическом уничтожении лесных насаждений, растительного покрова, непоправимом нарушении гидрологического фона.

Безумие, которое творится вокруг добычи янтаря, объясняется его ценой — она значительно выросла за последние годы. За камень с кулак можно получить до 1000 долларов. Кто из пенсионеров и сельских жителей, которые раньше только и занимались что сельским хозяйством, откажется заработать в сезон по 100-150 тысяч гривен?

Николайчук: "Под копателей с деньгами подстроилась и торговля — в магазинах цены космические. А надо сказать, что жители Олевска янтарь не добывают, они живут на зарплаты и пенсии в 1200-2000 гривен. 100-200 долларов в день зарабатывают жители сел, которые живут возле мест добычи янтаря. Есть и социальная проблема. Старшеклассники не посещают школы. Девочки с 15 лет занимаются проституцией, ведь у их односельчан появились деньги. А парни с 12-ти лет копают вместе с родителями и в балаклавах, с битами ходят на разборки.

На Житомирщину съехался криминальный мир чуть ли не из всего бывшего СССР. Они все поделили между собой. У каждого есть кусочек земли, с которого они зарабатывают. Но криминал и силовики работают сообща. Вы посмотрите кто сегодня создает "боевой кулак" криминала? Представители разных батальонов, которые разочаровались во власти, бандиты и те, кто уже давно занимается добычей янтаря. У нас на Полесье, только третий год начат промысел, а на Волыни он уже процветает лет 15. И с Волыни дельцы потянулись на Полесье "помогать" и словом и делом".

В июле на Александра Николайчука, который вернулся из Житомира, где участвовал в заседании рабочей группы по пресечению незаконной добычи янтаря в регионе, было совершено нападение: — За двести метров от дома меня обогнал черный "Форд". Машина остановилась, из нее вышли трое мужчин. Двое из них были в спортивных костюмах, на третьем заметил бейсболку. Незнакомцы набросились на меня, повалили на землю и стали избивать, приговаривая: "Получи, су*а, за янтарь!" Один из них несколько раз ударил меня по голове обрезком арматуры.

Пока украинские власти пытаются бороться с крепко сплоченной "янтарной" мафией, которая фактически управляет регионом, старательская лихорадка продолжается.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости