Где возьмут деньги на повышение соцвыплат?

3.6тЧитать новость на украинском

Повышение соцвыплат – это популистская мера (в хорошем смысле слова), потому что людям нужны деньги. Цены выросли в разы, раз так, то и выплаты и заработанные платы должны быть проиндексированы. Их не смогут проиндексировать пропорционально росту цен.

Увеличение соцвыплат на 16% абсолютно не решит проблему, когда рядом растут цены на жизнь в 2-3 раза. Но даже эти 16% нужно будет где-то взять. Вопрос – где. Я вам скажу, где их будут брать. Есть два источника. Первый – это заемные деньги. Был бы прекрасный вариант, если бы иностранцы поверили украинской власти и дали 100-150 млрд долларов или евро. Эти деньги бы позволили изменить экономическую ситуацию в стране, позволили бы напечатать необходимое количество гривен, которые были бы обеспечены вот этим самым займом.

И это не повлекло бы за собой инфляцию: напечатанная гривня была бы обеспечена этими деньгами, как в свое время делали в Германии после войны, под названием план Маршалла. Но иностранцы не дадут такие деньги нашему правительству, им не верят. Поэтому остается второй вариант: напечатать деньги. К концу года я прогнозирую очередной виток инфляции. Ее процент будет зависеть от количества напечатанного, но точно превысит 15% (правительство закладывало прогноз 12 +3%). Транш МВФ на 1,7 млрд долл ситуацию не спасет, так как эти деньги пойдут в ЗВР, куда и ранее вкладывались. НБУ ими погашал проценты по обязательствам.

Что касается курса доллара, он снизился потому, что снизилась покупательская способность людей и обороты торговли, стали меньше нужны доллары. Значительно снизилась внешнеэкономическая деловая активность, и опять же доллары остаются невостребованными. Основная причина – обеднение людей и бизнеса. Падение спроса на товар – раз так, падение спроса на валюту. Вот и все. Национальный банк ничего не делал для того, чтобы гривня укрепилась. Более того, два года назад именно Национальный Банк взорвал гривну своим, на мой взгляд, преступным поведением.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги