Блог | Будьте внимательны, доллар уходит!
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина дала большое интервью агентству "Rueters".
Агентство ориентировано на участников рынка, поэтому вопросы и ответы были короткие, порою слишком специальные, чтобы быть интересными и понятными широкому кругу читателей. "Что-то из сказанного было хорошо известно и уже банально, что-то – новым и неожиданным, а что-то поразительным и беспокоящим", - пишет в своем блоге на сайте "Эхо Москвы" Сергей Алексашенко.
Этим последним "что-то", которое обеспокоило меня, стало фактическое объявление Банком России "войны" с валютизацией банковских балансов. Разговоры о том, что власть что-то замышляет в части ограничения свободы валютных операций в России идут уже больше года (причина этого хорошо понятна – рубль за последние два года упал к доллару больше, чем в 2,5 раза), но поскольку я не видел никаких проявлений этого (и считаю эти меры не только бессмысленными, но и вредными), то постоянно говорил, что пока это не больше, чем слухи.
Но вот, похоже, время слухов закончилось, и Банк России начинает действовать. Ну, или вернее сказать, объявляет о своих намерениях.
Сразу скажу, ни объявленные председателем Банка России цели, ни приведенная ею аргументация, не выдерживает никакой критики: цели — ложные, а аргументация – фальшивая. Прежде, чем обобщить свою оценку, приведу выдержку из интервью г-жи Набиуллиной со своими комментариями.
Из приведенного отрывка хорошо видно, что Банку России (может, и не ему одному) не нравится, что на балансах банков находится большое количество валютных активов и пассивов.
Более того, если смотреть одним глазом, то может показаться, что их доля растет. Так, если взглянуть в оперативную ежемесячную справкуБанка России "О динамике развития банковского сектора", то можно "с ужасом" обнаружить, что доля валютных кредитов в общем объеме кредитов, выданных экономике (населению и компаниям) с начала 2015 года выросла с 24,8% до 31,5%. Точно также выросла доля валютных депозитов в общем объеме депозитов, как населения (с 26,1% до 30.1%), так и компаний (с 43,8% до 50,9%). Казалось бы, пора бить тревогу и "что-то делать!" Но…
В отличие от чиновников из Банка России мы с вами хорошо помним, что за последний год рубль сильно ослаб: официальный курс доллара на 1-е января 2015 года составлял 56,26 рубля, а на 1 февраля текущего года – уже 75,17 рублей. И если убрать влияние фактора переоценки валюты, то хорошо видно, что с середины 2014 года (когда и цены на нефть были выше 100 долларов, и западные финансовые санкции еще не были введены) валютные кредиты населению снижаются, а валютные кредиты корпоративному сектору растут вдвое медленнее, чем рублевые. Что касается депозитов, то валютные депозиты и населения и компаний реального сектора (в долларовом выражении) не только не растут, а потихоньку снижаются. Рост доли валютных депозитов в общем объеме депозитов зафиксирован только в рублевом выражении, что хорошо понятно – рубль подешевел в два раза за это время.
Я далек от мысли, что сотрудники Центрального банка всего этого не знают и не видят – многих из них лично знаю и уверен в их высочайшей профессиональной квалификации. Но если сотрудники это знают, а председатель Банка России говорит прямо противоположное, то у меня есть лишь две гипотезы: 1) она этого не знает, т.к. у сотрудников нет возможности донести до начальника адекватную информацию, 2) она это знает, но осознанно искажает факты, чтобы оправдать свои действия и решения. В первую версию верю слабо – слишком хорошо знаю Эльвиру Набиуллину и ее (в хорошем смысле слова) маниакальное упорство в работе с цифрами и аргументацией. Значит …
Значит, Банк России всерьез намерен бороться с долларом на территории России. Не обращая внимания на то, что валютная структура и активов, и пассивов российской банковской системы абсолютно адекватно отражает структуру российской экономики, которая делится на две части – экспортеров, которые получают выручку в валюте и кредитуются в валюте, т.к. вынуждены закупать большое количество импортных товаров и услуг, и всех прочих, кто живет в рублевой зоне.
Наивно будет предполагать, что какие-то регуляции со стороны Банка России смогут изменить структуру экономики. Следовательно, все что остается Банку России – это вводить всевозможные ограничения и ужесточения, которые на первых порах могут быть небольшими и слабозаметными, но в силу логики объявленной войны будут постепенно приводит к закручиванию гаек, которое затронет многих.
Одним словом, люди, будьте бдительны!