, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Решать надо только одну проблему

29.6т

Последние несколько лет основная тема, которую я транслировал на Запад, — это то, что в России развивается новая имперская концепция, и мощнейшая пропагандистская кампания направлена не только на граждан России, но и на другие страны. За счет Russia Today, агентства Sputnik, других СМИ и институтов, созданных в США, Европе, в частности, в Париже, - пишет Константин Боровой для Апостроф. - Причем создатели и главные менеджеры — самые отвратительные российские империалисты, идеологи, так сказать, нового империализма: Мигранян в США (американское представительство Института демократии и сотрудничества, которым руководил политолог Андраник Мигранян, закрыли в 2015 году, — ред) и в Париже — Нарочницкая (руководитель Парижского института демократии и сотрудничества, президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая известна, в частности, своим провальным эфиром на телеканале Al Jazeera, — ред).

Мощность этой кампании нарастает, и в последнее время, особенно до падения цен на нефть, огромные ресурсы расходовались на пропаганду на Западе. Россия тратила на это больше $100 млрд в год. Кампания направлена на разложение общества, подкуп журналистов, политиков, президентов...

Каждый раз, когда я это говорил несколько лет назад, мне отвечали, что я алармист, преувеличиваю. А сейчас пришло понимание. Во всяком случае виден эффект от этого процесса в Европе и США. Естественно, возникло желание включить защитные функции государства.

В нескольких европейских странах в ближайшие несколько месяцев пройдут выборы. В любом случае воздействие на политические процессы осуществляется очень агрессивно — в этом нет никаких сомнений. Что касается американских выборов, когда было убийство (экс-министра печати РФ) Михаила Лесина, я говорил, что это — прямая попытка повлиять на результаты выборов переговоры через лоббистов и напрямую со штабами, о необходимости поменять концепцию в отношении России и поддержать, обеспечить информационную поддержку.

Но это все началось очень давно, поэтому и эффект настолько сильный, который пугает американцев и европейцев. Противодействовать этим инвестициям и мощнейшим силам, которые созданы и финансируются, практически невозможно. Речь идет о сотнях миллиардов долларов... Никакой Конгресс, никакой европейский парламент не в состоянии тратить такие ресурсы не то что на контрпропаганду, но даже просто на противодействие. Во всех остальных случаях это бесполезно. Я призывал хотя бы изучать этот процесс, обратить на него внимание. Слава Богу, это хоть как-то началось.

Есть несколько проблем, которые сейчас волнуют человечество, Запад. Среди них - Крым, Восток Украины, Сирия, резидентурная активизация России в Европе и США. Все это — проявления одной проблемы, которая называется "путинская Россия". Заниматься надо проблемой Путина. Все остальное — это лечение симптомов. Лечить симптомы - бесполезно, лечить нужно болезнь.

Все себя утешают - мол, "мы в периоде холодной войны". Какая, к черту, холодная война?! Это самая настоящая "горячая" война, только орудия войны не пушки, если речь идет не об Украине или Сирии, а современные методы войны — информационные. Как оказалось, они очень эффективны, и когда этим руководят люди, которые получили образование в школах КГБ о ведении пропагандистских войн, это оружие становится крайне опасным.

Ограничения деятельности пропагандистских СМИ не бесполезны, а очень даже эффективны и нужны. Просто необходимо понимание, что Russia Today, Sputnik и всякие лоббистские группы — не проявления идеологического противостояния, а инструменты ведения военных действий на территории противника. Это понимание пока не приходит к Западу, и представители этих СМИ (по существу - убийцы) доказывают в судах демократических государств на основании требований демократического устройства, что они имеют право транслировать свои передачи, свою дезинформацию, говорят о свободе слова и мнений.

В случае с Украиной это "идеологическое противостояние" в конце концов перешло к противостоянию физическому, вооруженному. То же самое произошло в Сирии. Осознание Западом опасности этих процессов происходит очень медленно. История "распятого мальчика" — история информационной войны. Но когда на защиту "распятого мальчика" выдвигаются воинские колонны "трактористов и шахтеров", это уже просто продолжение той же информационной войны.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги