Многие знают старый анекдот о продавце, который в свой первый рабочий день продал клиенту рыболовный крючок, потом удочку, потом надувную лодку и прицеп для нее. Таким образом обслужив всего одного клиента, но сделав месячную кассу.

История интересная и поучительная, но на практике в Украине все ровно наоборот.

История №1:

Зашел в магазин по продаже электронных сигарет (делали тайных покупателей для клиента). Подбегает продавец, узнает, может ли как-то помочь. Говорю, что нет, сам посмотрю. Продавец говорит, хорошо, если что, зовите. И уходит.

История №2:

На заправке неизвестного мне бренда где-то в черниговской области. Спрашиваю пистолетчика, чей бензин. Говорит, когда какой привезут. Окей, а хороший ли? Отвечает, что он весь в последнее время одинаковый – бывает бодяга, бывает очень хороший. Типа, как повезет. Спрашиваю, есть ли по трассе брендовая АЗС. Говорит, есть, через столько-то километров.

История №3:

Магазин кожгалантереи известного бренда, сеть более 20 магазинов. Останавливаюсь у дорогого чемодана. Тут же подбегает продавщица, кружит, делает комплименты. Спрашиваю цену. Дорого, говорю. В ответ – ну а что делать, доллар вон как вырос, и вообще у нас цены такие. И больше эта подающая вначале надежды женщина 40+ не проявляет ко мне интереса. А я то надеялся, что мне качественно продадут.

Есть мировая статистика, что большинство продавцов в совершенно разных сферах не работают более чем с двумя возражениями клиента. В то же время, 87% всех продаж совершается лишь после 5 возражения.

Мы проводим тренинги по продажам уже много лет, и за все время в Украине приходится доносить не так техники выявления потребности, борьбы с возражениями итд, как учить людей воспринимать процесс продаж по-новому, внедрить в их головы очень важные выводы.

Продавец - не автоответчик-консультант, который ответит на вопросы, и если что, продаст. Это сотрудник, который подведет посетителя к пониманию потребности в покупке, зажжет огонек "хочу" и организует оформление покупки так, если бы это было самое важное приобретение в жизни.

Ведь продавцы из историй выше не об этом, правда?

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги