УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Иван Компан
Иван Компан
Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе

Блог | Спасет ли нас МВФ?

Спасет ли нас МВФ?

Как, все-таки, хорошо жить в Украине. Пока весь финансовый мир содрогается от китайского финансового землетрясения, у нас тишь, гладь да божья благодать. Новогодние оливье и мандарины, плавно сменившиеся рождественской кутьей и узваром, под непрерывный аккомпанемент наливок и настоек, мощным оборонительным редутом оберегали нас от катаклизмов, сотрясавших глобальные финансовые рынки всю прошлую неделю, пишет Иван Компан для издания "Новое время".

В первый же рабочий день года, 4 января, торги в Китае были вначале приостановлены, а потом и полностью прекращены "автоматическим прерывателем" - новой системой, внедренной китайскими властями на прошлой неделе для предотвращения панических неконтролируемых падений рынка. При снижении индекса на 5% система автоматически объявляет 15-минутную паузу, а если падение достигает 7%, закрывает торги до конца дня. Еще одно автоматическое прекращение торгов случилось 7 января, ознаменовав весьма пессимистическое начало нового торгового года.

Китайский шторм, естественно, донесся и до развитых рынков, полностью нивелировав все позитивные новости из США и Европы. Даже тот факт, что в четвертом квартале в США создавалось, в среднем, 284 000 новых рабочих мест в месяц, а это лучший показатель за весь прошлый год, не смог предотвратить падение. За первую в этом году неделю торгов Dow Jones и S&P 500, основные фондовые индексы в США, потеряли около 6%, а состоящий из большого количества технологических и биотех компаний Nasdaq упал еще ниже, на 7,3%.

Читайте: Китайская хлопушка: станет ли Поднебесная проблемой для всего мира

Для американских индексов это худшее начало года, начиная с 1929-го, и самая плохая неделя, начиная с 2011-го, когда рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг американского правительства на фоне споров о возможном размере государственного долга США.По мнению специалистов, "распродажа" в Китае является следствием непростой трансформации экономики из экспортной в ориентированную на внутреннее потребление. На фоне этого и происходит замедление экономического роста и увеличение амплитуды колебаний макроэкономических и финансовых показателей.

В попытке улучшить ситуацию китайский Центробанк девальвировал юань на 1,61% относительно доллара США и на 0,4% относительно корзины основных валют, что, конечно, хорошо для китайских экспортеров, но с другой стороны составляет проблему для глобальных инвесторов. Продавать iPhone китайскому среднему классу, точно так же, как самолеты, металлы и нефть китайским корпорациям, при слабеющем юане, будет все сложнее. А учитывая, что акции большинства крупных международных компаний, для которых Китай является ключевым рынком, торгуются на Нью-Йоркской бирже, становится понятной природа ужасного начала года для американского фондового рынка.

Наверное, не стоит автоматически экстраполировать "распродажу" на биржах, на прошлой неделе, на ситуацию в глобальной экономике. Хотя, безусловно, замедление темпов роста в Китае ведет к снижению экономической активности в тесно связанных с Поднебесной странах Азиатского региона и многих развивающихся экономиках, ориентированных, прежде всего, на поставки сырья в Китай. Существуют различные мнения относительно того, приведут ли проблемы развивающихся рынков к замедлению роста в США и во всем мире, в целом, но ясно одно – следующий год для глобальной экономики и, в первую очередь, для развивающихся рынков будет очень непростым.

Читайте: Нестабильный Китай опустил цены на нефть

В этой ситуации осуществление быстрых и радикальных реформ становится для Украины не просто одним из, а, пожалуй, единственно возможным вариантом развития. Паровоз бурного глобального роста, компенсирующего отсталость и неэффективность нашей экономики, страну уже не вывезет, как это было в середине 00-х. Экспортировать, как раньше, сырье и товары, с низкой добавленной стоимостью, по высоким ценам и за счет этого поддерживать экономику на плаву больше не получится.

Звезда сырьевых экономик, к счастью для Украины, почти погасла. Я говорю "к счастью" в надежде, что может, ввиду полного экономического коллапса наши "реформаторы" найдут, наконец, силы переключиться с воровства на реформы и попытаются вытащить страну из болота коррупции и недоразвитости. А нет, так может на смену им придут другие реформаторы, настоящие…

Хочется верить, ведь очень часто именно критические ситуации делают невозможное возможным. Выбора не осталось: без настоящих реформ ни один инвестор, умеющий создавать стоимость, ни внешний, ни внутренний, денег в Украину не вложит. А без реформ и инвесторов у нас нет будущего, и никакой МВФ нам не поможет.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...