УкрРус

Вот так украинские войска отвечают на приветы

56.3т

Похоже на то, что приоткрытые технологии западных партнеров и то, что осталось от нашей оборонки, уже начало давать практические результаты. Совсем недавно были произведены ракетные стрельбы, которые так переполошили российских военных. Причем, наибольшую тревогу противника вызвали не модернизированные ракеты для систем ПВО С-300, а ракеты средней дальности, которые пришли на смену так удачно применявшимся ракетам "Точка-У". Новое поколение ракет летит дальше, несет больше заряда и показывают на порядок лучшую точность. Уходят в прошлое времена, когда Украине просто нечем было отправить "привет" скоплениям российских войск, нацеленных на Украину, но стоящих дальше 100 км от границы. Теперь эта проблема снята, а подарки не ограничены расстоянием. Еще три года назад об этом было невозможно даже мечтать, а теперь это уже реальность.

Но радует не только сам факт того, что уже практически поднялась из руин система ПВО, связанная в единый комплекс автоматического обнаружения и сопровождения целей. Не только то, что, вопреки утверждениям россиян, полностью восстановлен цикл производства ракет для систем ПВО, причем – с новыми свойствами. Даже не то, что в войска начали поступать ракеты средней дальности, совершенная новация для нашей армии. Радует плотность испытаний и широта диапазона действительно новинок, вчера – совершенно невозможных.

Кроме различных комплексов для бронетехники нам больше всего понравился отечественный авиационный беспилотник нового класса. Недавнее испытание этой машинки оказалось наиболее впечатляющим и обнадеживающим. Как говорится: "Голь на выдумки хитра". Украина не имеет большого парка боевой авиации, а тем более – новых моделей истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков. Ясно, что закупать подобную технику мы тоже не можем, а если бы и могли, то она оказалась бы неподъемной в цене обслуживания, запчастей, узлов и агрегатов. Кроме того, самолет является только платформой для систем вооружений. Это значит, что, покупая или получая более-менее современные машины, надо покупать боеприпасы и сами системы вооружений.

На протяжении этих почти трех лет войны, мы не раз с удивлением констатировали, что партнеры нам не поставляют вполне очевидные и необходимые системы вооружений. На этом фоне довольно загадочно звучали заявления западных экспертов о том, что они не видят подобной необходимости, учитывая потенциал ВПК Украины. И вот ситуация начинает стремительно проясняться. Теперь мы видим, что нам не хватало некоторых узлов и агрегатов, для создания собственных боевых комплексов. И теперь – дело пошло.

Возвращаясь к авиационным беспилотникам отметим, что наша промышленность уже вышла на уровень, когда начинает выпуск средних беспилотников. Слава Богу, с транспортной авиацией и авиационным моторостроением у нас все в порядке. Поэтому мы способны создавать средние и даже – тяжелые беспилотные комплексы. И вот средний беспилотный комплекс уже прошел испытания и получил одобрение. Но главное в том, что, в отличие от легких машин, предназначенных для аэроразведки и корректировки огня, такие машины уже способны сами нести полезную нагрузку и наносить удары специальными боеприпасами.

Что категорически радует, с машиной сразу испытывались и боеприпасы, специально изготовленные для таких носителей. Причем, боеприпасы имеют полный спектр: осколочно-фугасные, кумулятивные и даже термобарические. При указанных выше проблемах с большой авиацией, дроны могут самостоятельно решать множества задач, без использования немногочисленных самолетов. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Тут важно отметить следующее. Мы просто обречены на массовое применение дронов, как самостоятельной силы. Именно массовое применение дронов еще никто не практиковал, а как самостоятельную силу – никто даже не планирует. Есть мнение, что российская агрессия разбудила массу дремлющих талантов и то, с чем завтра столкнется противник, еще не видел никто.

Насколько можно понять, это лишь первая волна того, что наш ВПК смог выдать в новых условиях работы, в плане финансирования и доступа к передовым технологиям. Это уже испытано и начинает поступать в войска. То, что еще в работе, обязательно должно быть более совершенным и эффективным. Прямо сейчас оно где-то собирается, тестируется и доводится до готовности. Так что истерика российских военных по поводу учений на Херсонском ракетном полигоне случилась не на ровном месте!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги