УкрРус

Последний оплот российских амбиций

Россия в Сирии играет основную роль, так как поставляет оружие, боеприпасы и делает все для того, чтобы война там продолжалась. Захватит Асад Алеппо с помощью России или нет – не играет большой роли. Тут уже неважно, в чьих руках временно окажется город. Есть много примеров, в том числе и Чеченской войне, когда захваченный город – не значит удержан. И если действительно Россия все-таки попытается захватить восточный Алеппо, который сейчас удерживают сирийские ополченцы, то все зависит от того, насколько потом в эти военные действия включится Турция, НАТО и американцы. Поэтому говорить, что с Алеппо все закончилось и что все плохо и ужасно – пока нельзя. Это, во-первых.

Во-вторых, что будет делать правительство Асада с наполовину разрушенным городом? Там очень тяжело жить, ведь большинства зданий просто не существует.

Россия упирается только по одной причине: Алеппо – это последний оплот ее амбиций. Поэтому да, Россия будет делать все, чтобы захватить город. Но это ничего не меняет абсолютно. Это не окончание войны в Сирии, и вообще неизвестно как это все закончится.

Даже если Алеппо будет в руках Асада, то дальше он никуда не будет двигаться. Попытается точно также укрепиться, как когда-то российская армия в Грозном. Но опять же - это ничего не значит. Дело в том, что соперник остатков армии Асада, российской армии и иранских наемников - идеологически намного сильнее.

Еще есть одна главная проблема. Это то, что Россия никогда не выполняет своих обещаний. Если вспомнить сколько раз за последний год она обещала прекратить огонь и свое участие в этой войне, выводила свои самолеты оттуда, но потом опять вводила.

На самом деле российскому руководству плевать на Сирию, они там тешат свои геополитические амбиции. Когда-то так было в Афганистане. Давно говорю, что Россию в Сирии ждет судьба советских войск в Афганистане. Они точно также оттуда уйдут, может красиво при параде на картинках, хотя на самом деле из Афганистана они бежали. Точно также убегут из Сирии.

Надо учитывать еще одну деталь, о которой мало кто пишет. Там живут шииты-алавиты, поэтому это противостояние с суннитами, которые составляют всего 8% Сирии. Плюс российская армия, иранские наемники и еще небольшая часть афганских наемников. Все они борются с теми сирийцами, которые сунниты. А суннитский мир намного больше шиитского. Может произойти так, что сирийских суннитов начнет поддерживать суннитский регион страны. Вот тогда мало не покажется.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги