Украина "кинула" Путина

167.7т

Минувшие сутки в зоне проведения АТО прошли неспокойно – боевики открывали огонь по всем секторам. В целом по позициям сил АТО было осуществлено 20 обстрелов. Причина активизации боевиков – прямой приказ из Москвы.

Если бы Кремль мог себе позволить полностью игнорировать общественное мнение, то на позициях уже были бы Грады и артиллерия. Но Запад предупредил очень жестко – Минские соглашения по отводу вооружений должны выполняться хотя бы в общих чертах. Чтобы сделать прогноз на ближайшее будущее необходимо понять причины всплеска активности. Тут все достаточно просто. В Кремле вдруг поняли, что Киев их перехитрил. И пришли в ярость.

На бумаге российский план завершения войны с Украиной выглядел просто, логично и завершался тактической победой. Измотанная войной Украина, находящаяся в тяжелейшем экономическом положении получала в нагрузку Донбасс на российских условиях. Разоренный регион с разрушенной инфраструктурой и мощным антиукраинским лобби, которое должно было быстро войти в парламент, поставив крест на евроинтеграционнных процессах и сотрудничестве с НАТО.

Тотальная амнистия боевиков и их командиров оставляла в Украине фактически оккупационный корпус и попутно, после исчезновения линии разграничения, гарантировала всплеск криминала по всей территории страны. Какая Европа? Какие перспективы? Через два года можно брать половину Украины голыми руками, имея в рукаве парочку козырей. Но гладко все было только на бумаге.

Украинская власть, которой на переговорах активно выкручивали руки не только враги, но и некоторые друзья, была вынуждена согласиться на этот сценарий. Но внесла в него некоторые коррективы. Амнистия? Ну, конечно, мы же обещали. Но не всем, конечно. Кому именно? Давайте без спешки обсудим. Возвращение региона в политическое поле Украины? Да, мы так и говорим. Но сперва надо границу укрепить, вывести всех наемников, обеспечить равенство возможностей, свободу слова. Сперва выборы, а потом граница? Ну, давайте обсудим и это. Без спешки. Никаких наемников РФ в Донбассе нет? Ладно, давайте поговорим и об этом.

Такой формат диалога, навязанный доброжелательной и конструктивной Украиной, поставил Кремль в тупик. На бумаге все выглядело победой. И Киев ни от чего не отказывается. Но в результате затягивания процесса переговорами, ситуация выворачивается совершенно в противоположном направлении. И по факту разрушенный Россией и ее местными сторонниками регион лежит тяжким грузом на российском же бюджете. А любители РФ все больше разочаровываются именно в ней, а не в Украине – потому что Россия помогает плохо и не в том объеме. И политическая жизнь Украины проходит без мощного представительства пророссийских сил. Это – реальность. Хотя на бумаге Кремль видел совсем другой сценарий.

Обострение на Донбассе сегодня неизбежно. Путин понял, что мы его просто кинули. Как сказал бы покойный Чечетов – "развели, как котят". Думаю, после смерти российского президента именно Чечетов с этой фразой будет встречать его у ворот ада, специально выпросив себе один выходной. Других аргументов, кроме обстрелов, у Кремля просто нет. Путин сегодня похож на здорового второгодника, с которым никто не хочет дружить, а его мычание на уроках вызывает насмешки одноклассников, которые моложе на год. Единственный его аргумент – кулаки на перемене. Рано или поздно его либо побьют всем классом, либо с тем же результатом придет чей-то старший брат. Так или иначе, но Чечетову лучше уже договариваться с чертями об отгуле для организации торжественной встречи.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги