УкрРус

Удар не по режиму, а по России

26.2т

Нужно сказать это еще раз: убийство Андрея Карлова в Анкаре — это трагедия. Удар не по режиму, а по России. Мне приходилось беседовать со многими нашими послами на Западе: это очень умные, тонкие и грамотные люди. Им приходится идти на компромиссы и озвучивать всю эту безумную риторику о "партнерах-врагах", но при этом в своей непубличной работе большинство из них стараются это смягчать. Если бы сейчас в посольствах не было дипломатов "старой школы", вынужденных приспосабливаться под нынешние реалии, положение России в мире могло бы быть гораздо хуже.

Российская внешняя политика, по счастью, не сводится к "деб*лам", как и сама Россия не сводится к голому торсу Владимира Путина.

Убийство, теракт на выставке, в одной из самых близких нам, что по историческим, что просто по семейным связям стране — это повод для скорби, для размышлений о том, почему это произошло, но никак не для злорадства. А пропаганда отрабатывает тему именно так: она с радостью подхватила мысль о том, что "А вот Порошенко ничего не сказал!" Но мы живем в России. Украина — другая страна, и мнение ее президента о гибели нашего посла не может быть главной новостной темой. Если же это, судя по "Яндексу", так, значит, перед нами манипуляция общественным мнением.

Вместо этого — вот два текста. Первый — рассказ о своем друге другом дипломате, знавшего Андрея Карлова еще по работе в КНДР (а такой работы не пожелаешь и врагу).

Второй текст — из телеграм-канала Незыгаря. Вывешу его здесь, чтобы было понятно: погибший был настоящим профессионалом.

Незыгарь:

Несколько слов в память о после Карлове.

Надо сказать, что в системе МИДа Андрей Карлов имел совершенно уникальный опыт работы в странах с жестким персоналистским режимом.

Он был, безусловно, уникальным специалистом в МИДе по Северной Корее. Там он провел без малого 17 лет. При этом в должности посла России в этой стране с 2001 по 2006 годы. Начинал работать при Ким Ир Сене, продолжал при его сыне - Ким Чен Ире.

Работа посольского учреждения в этой стране идет в особом режиме. Посольство и его сотрудники находятся под полным контролем спецслужб, контакты крайне ограничены, полный информационный вакуум.

Работа сотрудника посольства здесь ювелирная - неспешно заводятся связи, устанавливаются контакты с ближайшим окружением вождя. Все предельно точечно.

А учитывая, что советские и российские дипломаты работали в условиях охлаждения отношений между странами и абсолютного засилья китайских "товарищей" - работа была не сахар.

На 5 лет - с 1992 по 1997 год Карлова переводят на работу в Сеул, где он заводит контакты с южнокорейскими политиками и бизнесменами. Карлов один из тех, кто готовил визит Путина в Пхеньян в 2000 году. Тогда Россия пыталась закрепиться на переговорной площадке и стать активным участником переговоров Пхеньян-Пекин-Вашингтон.

Как посол России в Северной Корее Карлов выстраивает прямые контакты с диктатором Ким Чен Иром, становится важным переговорщиком в контактах севера и юга Кореи.

И хотя прорыва на этом направлении не произошло, но Россия стала активным участником в "корейском вопросе".

Направление Карлова в Турцию послом России было оценкой его уникальности выстроить контакт с "трудным клиентом", каким был Эрдоган. Карлов не был специалистом по Востоку, наверное, он не так хорошо знал Турцию.

Но, во-первых, Карлов умел разговаривать с авторитетным диктатором и умел дружить в ситуации ограниченных возможностей; во-вторых, как руководитель Консульского отдела МИДа он знал, как выстраивать работу консульских служб и организаций в стране, которую посещали сотни тысяч граждан России.

Говорят, что спокойный Карлов сумел выстроить работу диппредставительства России так, чтобы ни разу ни дать повод Эрдогану обвинить посольство в "не дружественных действиях". И это в условиях чуть не возникшей войны, внутритурецких конфликтов и попытки переворота. В работе он был очень осторожен. А вот в жизни осторожность подвела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги