УкрРус

Его творчество изучают в школе, а он мечтал об уничтожении евреев

9.1т

В центре города Ровно стоит памятник Уласу Самчуку, писателю, чьи произведения включены в школьную программу, чьим именем названы улицы городов. В 1941-42 годах писатель возглавлял газету "Волынь", выходившую многотысячным тиражом и распространявшуюся далеко за пределами волынского края. Газету Самчук не только редактировал, но и активно для нее писал. Одной из центральных тем творчества для литератора стало обличение вреда, который евреи нанесли Украине и украинцам.

В передовице "Круты" писатель заявляет, что тогда "это был именно тот враг, с которым идет борьба и сегодня ... Это был московско-еврейский большевизм". В первой статье "Волыни" Самчук пишет: что "под ударом могучей силы Великой Германии украинская земля освободилась от оккупации главных врагов украинского народа – московско-еврейского большевизма и польского нашествия". Здесь же "орды ж_докомуны" автор называет чумой, "которая с лопатой ходила гробовище рыла".

В репортаже "Кременчуг" автор с симпатией говорит о "еврейких шимпанзе": "те еврейские шимпанзе так уже офабричились, что для него грязное строение фабрики стало образцом украшения всего". Писатель уделяет внимание ситуации в городе из-за "распоясавшегося хама, к тому же отравленного напитком еврейского изделия". В другом фельетоне Самчук пишет, что около 100 тысяч жителей испытывали нехватку нужных товаров кроме "ж_дов".

В "Кременце" автор любовно называет евреев "народиком" и об уничтожении евреев Самчук мечтательно говорит, что "Сейчас культура евреев медленно, но отчетливо всасывается в нутро земли, и придет время, когда о ней не будет ни упоминания"

Не оставляет летописец и национальный вопрос. "Весь тот элемент, который населял наши города, или то ж_довство, или то наплывова польскость, должна исчезнуть из наших городов". Далее пишет, что "проблема еврейства уже решается и будет решена в рамках общей реорганизации новой Европы". Любовь к родной земле проявляется в требовании литератора, чтобы очищенные от евреев города "немедленно и безотлагательно заполнил настоящий владелец и хозяин этой земли – украинский народ". После уничтожения на его глазах евреев Ровно, в передовице "Наше село" автор негодует и "требует" чтобы село дало городу ремесленников, которых вдруг не стало.

В публикации "Адольф Гитлер" он смело обвиняет "мировое ж_довство" в упадке Германии после Первой мировой войны. И оптимистично добавляет, что уничтожение и искоренение еврейства будет закончено "так же успешно, как и успешно проходили другие боевые задачи армии Адольфа Гитлера".

Некоторые исследователи творчества честного и бескомпромиссного публициста указывают, что во "во всех случаях прослеживается достаточно толерантное отношение писателя к евреям". В 1944 году Самчук переехал в Германию, а оттуда в Канаду, где спокойно и толерантно занимался творчеством.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги