Договоренности, которые были достигнуты в швейцарской Лозанне относительно свертывания ядерной программы Ирана - это большая геополитическая победа Соединенных Штатов Америки, пишет Григорий Перепелица для ТСН.ua.

США считали иранские ядерные амбиции самым большим вызовом для национальной и международной безопасности. Мы помним, как еще Джордж Буш строил противоракетную оборону Штатов. Как сначала собирались разместить систему в Польше и Чехии, затем эти планы были отложены, и как через некоторое время в качестве территории для размещения ПРО рассматривалась Румыния.

Все эти проекты по размещению системы американской ПРО в Европе, прежде всего в Восточной Европе, которые разрабатывались в течение десятилетия, были направлены именно против возможного появления у Ирана ядерного оружия и носителей для нее. США пытались устранить эту самую, как они считали, угрозу. И ради этого пошли на очень серьезные геополитические уступки, прежде всего, для России.

Как известно, Россия всегда ведет политику "посредничества", на самом деле занимаясь совсем другим - попытками получить как можно больше дивидендов для себя и продвинуть свои интересы. Практически на протяжении 20 лет она шантажирует США своим ядерным сотрудничеством с Ираном, добиваясь различных геополитических уступок, в частности, на Ближнем Востоке, а также нерасширение НАТО и давление на ЕС.

А самое главное, что этот ядерный фактор стал очень весомым в так называемой перезагрузке отношений между Россией и США в 2009 году. Тогда это показали по телевидению, пожалуй, во всем мире - как госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД России Сергей Лавров вместе нажимают красную кнопку как символ "перезагрузки".

На самом деле нажатие на ту кнопку означало, что Штаты сдали постсоветское пространство, и Украину в том числе, за помощь России в прекращении реализации Ираном его ядерной программы. Ради этой помощи США фактически пошли на потерю глобального лидерства.

Поэтому достигнутые с Ираном договоренности по его ядерной программе - это большая победа США. И одновременно - большой провал России. Причем не только геополитический, но и экономический, потому что после подписания соглашения с Ирана снимут санкции, и он сможет вернуться на нефтяной рынок. Реакция была мгновенной - только стало известно об успешности переговоров в Лозанне, эксперты в области мировой энергетики дали прогноз, что цена на нефть упадет до 40 долларов за баррель. И снижение уже началось.

Кроме того, эти договоренности могут оказывать существенное влияние и на Украину.

Во-первых, из-за падения цен на нефть экономический кризис в России существенно усилится, что, собственно, усложнит ведение ею войны против Украины.

Во-вторых, теперь наши шансы на получение летального оружия от США увеличились. Как говорилось выше, Россия всегда шантажировала США и Европу ядерной программой Ирана - строительством в Бушере атомной электростанции, предоставлением ядерного топлива и т.д.

Точно так же Россия угрожает Штатам: если они предоставят Украине оружие, то она, в свою очередь, предоставит Ирану значительную помощь в развитии ядерной программы в военной части, то есть создании ядерного оружия.

И это одна из главных причин, почему Обама медлит с решением о предоставлении Украине летального оружия - США боятся, что Путин воплотит эти угрозы в жизнь. Однако подписание соглашения с Ираном меняет ситуацию.

Это действительно значительная победа. И она может поспособствовать тому, что Обама все же примет решение в пользу Украины в предоставлении военной помощи.

Поэтому результаты лозаннских переговоров - это довольно значительный прогресс в свертывании ядерной программы Ирана, во-первых, и, во-вторых, значительный прогресс для Украины, потому что снимается эта угрожающая ядерная петля, которую Россия накинула на США.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости