Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Иран важен для западного мира – The Wall Street Journal

О том, что страны Запада начнут снимать санкции с Ирана — это стало понятно после того, как международная "шестерка" договорилась с ближневосточной страной о значительном сокращении иранской ядерной программы. Цены на нефть на новостях о соглашении тут же пошли вниз.

The Wall Street Journal счел это достаточным поводом для того, чтобы напомнить историю добычи нефти в Иране, сообщает Meduza.

В 1908 году "Англо-Персидская нефтяная компания" обнаружила нефть в скважине, пробуренной на месторождении Машид-и-Сулейман в Персии (сейчас это юго-запад Ирана). Это произошло после семи лет безуспешных попыток найти нефть в Иране. "Англо-Персидская нефтяная компания" впоследствии стала BP, одним из мировых энергетических гигантов.

Иран весь XX век был одним из крупнейших производителей нефти, вошел в ОПЕК (нефтяной картель, влияющий на мировые цены на углеводороды, Организация стран — экспортеров нефти), где составил конкуренцию Саудовской Аравии.

В первой половине XX века Иран обеспечивал топливом обе мировые войны — резервы страны разрабатывали западные компании.

В 1951 году премьер-министр Ирана Мохаммед Моссадык национализировал нефтяную промышленность, выгнав из страны BP (тогда называлась "Англо-Иранская нефтяная компания"). Это привело к перевороту, поддержанному Западом, и вновь открыло Иран для европейских нефтедобывающих консорциумов. Они проработали в стране до революции 1979 года.

Исламская революция привела к полному уходу западных стран из Ирана. Вернуться они смогли лишь в конце 1990-х. Западные компании помогли Ирану значительно увеличить добычу, вложив миллиарды долларов, даже несмотря на жесткие условия входа на рынок. В 2010-х годах им пришлось вновь покинуть страну из-за санкций, наложенных на Иран западными странами. В результате добыча в стране упала с 3,6 миллиона баррелей в сутки в 2011 году до 2,8 миллиона баррелей в 2014-м.

"Некоторые иностранные компании очень хотят вернуться, но Иран должен подтвердить свою репутацию, пересмотреть контракты и убедить инвесторов, что они открыты и будут открыты для бизнеса", — говорит Мэттью Рид, аналитик в консультацинной фирме Foreign Reports.

Как сообщал "Обозреватель", нефтяной аналитик, директор энергетического агентства PetroleumWorld Элио Оэп заявил, что смягчение режима санкций в отношении Ирана и увеличение доли иранской нефти на рынке может привести к обвалу нефтяных цен.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги