Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Индикаторы

Упадут ли мировые цены на нефть и что ждет Украину: эксперты о "ядерной сделке" Запада с Ираном

16.6т

В ходе переговоров с "шестеркой" мировых посредников Иран согласился сократить ядерную программу в обмен на отмену западных санкций. При этом Ирану понадобится время, чтобы нарастить добычу нефти и возобновить ее экспорт.

Если с Ирана снимут санкции, и он начнет экспортировать нефть на рынки ЕС и США, снизятся ли мировые цены на нефть и газ? Упадет ли в связи с этим цена российской нефти? Каким образом данный факт может повлиять на Украину?

На эти вопросы "Обозревателю" ответили эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко и директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

АЛЕКСАНДР СИРЕНКО, эксперт консалтинговой компании UPECO

Если с Ирана снимут санкции, и он начнет экспортировать нефть, это снизит уровень мировых цен?

- Если на рынок выплескиваются дополнительные объемы нефти, а подразумевается, что это случится после тех событий, которые произошли (согласие Ирана сократить ядерную программу в обмен на отмену западных санкций. – Ред.), конечно, цена, как минимум, не будет расти. А цены на газ в следующем квартале зависят от цены на нефть, которая была осенью-зимой. Соответственно зимой мы видели цену около 50 долларов за баррель, значит, цена на газ тоже пойдет вниз… уже пошла", - сказал эксперт.

Россия в этом случае снизит цену на свой газ?

- Экспортные сорта российской нефти также привязаны к общемировым тенденциям. Если есть тенденции к снижению, Россия (российские экспортеры. – Ред.) также меньше заработает.

Снизятся ли цены на топливо в Украине на фоне снижения цен на нефтепродукты в мире?

- Подешевеют нефтепродукты в долларах, а вот подешевеют ли в гривнях? Тут надо внимательно следить за тем, что происходит на нашем финансовом рынке. У нас, как не обидно, к сожалению, украинские водители не видят тех благ, которые чувствуют американские, для которого 1 литр топлива стоит 50 центов.

Почему такая разница, с чем это связано?

- Мы сегодня видим 5 курсов валют – это очень много. У нас есть курс НБУ, наличный, коммерческий, межбанковский и черный рынок… Пока будет такой бардак, будут и "интересные цены" на заправках.

Погодите, но ведь цены на альтернативное топливо снизились?

- Цены на топливо откатились назад на розничном рынке, особенно это хорошо заметно на рынке сжиженного газа (пропан-бутан), но это тоже будет зависеть от ситуации на финансовом рынке Украины.

ДМИТРИЙ МАРУНИЧ, директор Института энергетических исследований

Если Иран начнет экспортировать нефть на рынки ЕС и США, как это повлияет на мировой рынок нефти?

- Иран и сейчас экспортирует нефть на другие рынки, кроме рынков США и Европы, но его доля на мировом рынке невелика… Вчера на сообщениях о результатах переговоров с Ираном нефть марки Brent подешевела на 4,5-5%, а сегодня уже вернулась к прежним показателям. Поэтому я не уверен, что эти новости серьезно повлияют на рынок нефти.

Устраивает ли Иран и других крупных экспортеров нефти цена около 50 долларов за баррель?

- Крупных нефтедобытчиков, думаю, не совсем устраивает такая цена на нефть. Я уверен, что Ирану также невыгодна цена нефти по $50, поскольку дешевая нефть - это плохо для иранского бюджета, поэтому страна не заинтересована в поддержке низких цен.

Как повлияет ли возвращение Ирана на мировой рынок нефти на других экспортеров?

- Говорить о каких-либо прогнозах рано, поскольку все происходящее работает на долгосрочную перспективу, а цена нефти меняется каждый день в зависимости от новостей рынка. Избыток нефти на мировом рынке может привести к еще большему падению цен и разорению нефтедобывающих стран, но этого никто из крупных экспортеров нефти не допустит… Спрос на нефть через 1-1,5 года может снова вырасти, поэтому цена снова может пойти вверх.

Влияют ли введение санкций и снижение цены на нефть и нефтепродукты на Россию?

- Заметьте, что несмотря на санкции, Россия не снизила в прошлом году объемы добычи нефти, поскольку боится потерять долю рынка, даже в убыток себе.

Отметим, что по мнению обеих экспертов, что на стоимость топлива в Украине происходящее в Иране фактически не повлияет, поскольку ситуация зависит не от изменений на нефтяном рынке, а от финансовой нестабильной ситуации.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги