Деньги на крови: полиция "держит" преступников на свободе

28.5т

Украина богата людьми, которые готовы прийти на помощь в любой ситуации и пожертвовать последним. И потому особенно остро воспринимается наглость и цинизм мошенников, которые живут среди нас - пользуются доверием и сочувствием неравнодушных. Но не менее поражает и преступное бездействие полиции.

18 июля 2016 года на "Обозревателе" была опубликована статья, в которой мы рассказали об аферистке: ушлая дамочка,  использовав информацию о девочке с онкологическим заболеванием и назвав себя ее мамой, начала собирать деньги "на лечение" - конечно же, указав свои реквизиты. Понятное дело, что помогать больному ребенку она не собиралась.

Мы связались с настоящей мамой больного ребенка - Викторией. Она рассказала, что Инну Голоктионову она не знает  и никакой помощи от нее не получала.

Отмечу, что в то время семья отчаянно искала средства на лечение в Израиле (в Facebook есть группа "Спасти Настеньку Ляховец" - сейчас сбор денег остановлен, благотворительный фонд " RachaleiLev" перечислил на счет клиники 120 000 шекелей).

Мы нашли мошенницу – по ссылке есть ее фото и другие данные.

После выхода материала мы обратились в Приватбанк – карты лжематери были оперативно заблокированы, а отец больной малышки обратился в полицию Николаева с заявлением о мошенничестве.

Мы же, со своей стороны, надеялись, что правоохранители смогут легко проверить обнародованную информацию и привлечь аферистку к ответственности.

Однако все оказалось не так просто. По состоянию на сегодняшний день, спустя семь месяцев, "следствие" продолжается.  

Согласно информации пресс-секретаря ГУНП в Николаевской области, следственным отделом Заводского ОП по факту мошенничества было зарегистрировано уголовное производство № 12016150030003339. В процессе досудебного расследования стало известно, что преступные действия совершались на территории Полтавской области. И потому, в соответствии с требованиями УПК Украины, 28 сентября 2016 года материалы производства были направлены в прокуратуру Николаевской области - для определения подследственности. 

17 октября 2016 года пришел ответ, что производство направлено в прокуратуру Полтавской области.

Мы обратились с запросом в ГУ НП в Полтавской области, чтобы узнать о результатах расследования. 3 марта 2017 года мы получили ответ, в котором указано, что только 11 февраля 2017 года (то есть, через  4 месяца!) материалы поступили в производство следственного отдела Миргородского ОП ГУНП в Полтавской области.

Вдумайтесь, понадобилось четыре месяца на, грубо говоря, "путешествие" материалов производства из одной области в другую!

Но и это еще не все. В ответе зам. начальника ГУ НП в Полтавской области на запрос "Обозревателя" говорится, что в рамках производства было установлено 10 человек, которые пожертвовали на лечение ребенка. И  что лицо, причастное к совершению указанного преступления, возможно, находится в исправительной колонии г. Кременчуг Полтавской области  и туда УЖЕ направили запрос узнать,  так ли это.

В последнее время я часто слышу от отчаявшихся людей, столкнувшихся с Системой, слова: "Да их всех вешать надо!". Господа правоохранители, как вы думаете, почему?

Виктория Ляховец с Настей.

Мама малышки на вопрос "Обозревателя" о ходе расследования ответила: "Для нее (мошенницы – прим.), думаю, всё закончилось неплохо. А нас в полицию больше так и не вызывали".

P.S. Со своей стороны обещаю: мы не оставим ни это дело, ни другие. Но теперь будем писать не только о нарушивших Закон, но и о сотрудниках правоохранительных органов, чей профессионализм весьма сомнителен. От рядовых, кто затягивает дело, до руководства, которое не в состоянии организовать работу подчиненных и привыкло "забивать" на результат.

Теперь мы идем к вам.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги