УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Когда начнется спад в российской экономике

Когда начнется спад в российской экономике

Известные экономисты и эксперты обсудили основные проблемы адаптации российской экономики к низким внешним доходам. Материалы подготовлены для Slon.ru по мотивам круглого стола "Семь тощих лет", проведенного фондом "Либеральная миссия".

Негативные сценарии

Мы построили довольно плохой сценарий, предполагающий сохранение текущих цен на нефть (примерно $35 баррель Urals) в течение нескольких лет. В рамках текущей повестки мы имеем большой дефицит, который покрывается в основном за счет суверенных фондов, в результате чего происходит их быстрое исчерпание. При этом в сценарий заложена жесткая бюджетная политика: происходит сокращение дефицита за счет оптимизации затрат в пределах политически возможного и мобилизация доходных источников по мелочи, без принятия радикальных решений по пенсионной реформе, по налогам. Только за счет роста собираемости, за счет улучшения администрирования и введения дополнительных небольших платежей. При этом интересы правящих элитных групп особенно не затрагиваются.

Соответственно, сохраняется доминирование сырьевых секторов в экономике, военных расходов в бюджете, вообще милитаризация промышленности. Хотя за счет этого можно ожидать продолжения умеренного роста доли торгуемых секторов, одновременно структура экономики будет упрощаться. То есть те инновационные сектора услуг, которые выросли в тучные годы, будут сжиматься довольно активно. И будут продолжать сжиматься торговля и строительство. Снижение инвестиций, конечно, отражает плохой инвестиционный климат.

По нашим оценкам, в данной ситуации отрицательные темпы роста продлятся как минимум до тех пор, пока не будет адаптирована бюджетная система, пока не перестанет снижаться государственный спрос. Потому что в условиях, когда у нас остальные источники роста подавлены, государственный спрос имеет преувеличенно большое значение для экономической динамики. Так, в наступившем 2016 году отказ от индексации зарплат бюджетников на фоне пока еще высокой инфляции способствует сильному падению зарплат в целом по экономике.

Следующий сценарий является еще более рискованным с точки зрения оценок. Но тем не менее мы предполагаем, что сейчас в качестве вероятного следует рассматривать переход к монетарному финансированию дефицита после исчерпания суверенных фондов, в том случае если сократить дефицит ниже 5% ВВП окажется политически невозможно.

В этих условиях в первую очередь начинается рост инвестиций, который связан с тем, что дополнительные средства в виде целевых кредитов и в виде бюджетных расходов на инвестиции поступят в экономику. При этом, скорее всего, они будут распределяться тем же самым группам, которые и сейчас получают львиную долю бюджета. Но что-то, конечно, пойдет и на увеличение зарплат бюджетников, и на индексацию пенсий. По нашим оценкам, инфляционный эффект такого решения будет большим и, скорее всего, не даст инфляции опуститься ниже двухзначных уровней.

Самое важное: это будет означать, что, даже несмотря на дополнительную индексацию заработных плат, они продолжат падать в реальном выражении. Соответственно, вся эта конструкция не позволит раскрутить рост экономики, через два-три года отрицательная динамика ВВП вернется. При этом у нас будет очень слабый курс рубля, очень высокая инфляция, очень большой дефицит. В итоге макроэкономика останется несбалансированной.

Население или бизнес?

Благоприятные сценарии на самом деле посчитать гораздо сложнее, чем неблагоприятные. Они гораздо менее технические, в них меняется эффективность, меняются эластичности, и поэтому такие сценарии существуют только в виде качественного описания.

На мой взгляд, сейчас правящие группы имеют в своем распоряжении два ресурса: с одной стороны, оставшиеся фонды, с другой – лояльность и терпение населения, готовность мириться с ухудшением жизненного уровня. Но это достаточно ограниченные ресурсы. И рано или поздно правящие группы почувствуют нарастание давления либо со стороны бизнеса, либо со стороны населения.

Поэтому развилка выглядит так. Если на фоне реализации основного сценария слишком сильно падают темпы роста, экономика сокращается, бюджетные доходы сжимаются, но при этом население еще терпит, то возникает сценарий вынужденной либерализации экономики, более мягкий для бизнеса, более жесткий для населения. Он, прежде всего, будет связан, видимо, с жестким реформированием бюджетной сферы, включая пенсионку, с отказом от субсидирования неэффективных предприятий ради занятости.

При этом правящие группы должны будут отказаться от части своих привилегий, от наиболее одиозных форм, что называется "кошмаривания бизнеса", чтобы дать бизнесу вздохнуть, а людям заработать. И на самом деле это будет сигналом к тому, что институциональная трансформация начинается. Мы еще говорим не про судебную реформу, не про формальную децентрализацию, а именно про готовность элиты идти навстречу и отказываться не имитационно, а по-настоящему от каких-то своих завоеваний. Можно надеяться, что в этой ситуации у экономических субъектов вернется мотивация к производительной деятельности, которая сейчас в целом сильно подавлена. В этом случае оживление может начаться в производстве инвестиционных товаров. И возможно, удастся использовать преимущества слабого рубля, прежде всего в части продвижения на экспортные рынки. Но в части импортозамещения развитие менее вероятно, поскольку внутренний спрос будет в это время еще низкий.

К сожалению, у этого сценария есть довольно существенные риски социального характера. Это в конечном итоге протесты со стороны населения и это долгосрочный важный риск истощения человеческого капитала, в результате того, что социальная сфера будет сильно урезана.

Существует и другой вариант, более мягкий для населения, но более жесткий для бизнеса. Он реализуется, если терпение населения закончится раньше. Тогда, для того чтобы сохранить социальную сферу, государство может пойти на какое-то повышение налогов с целью сбалансировать бюджет и будет сохранять поддержку определенных предприятий.

Но чтобы в этом случае не совсем задушить бизнес и как-то удержать стабильность, элитным группам придется тем не менее отказываться от части ренты, которую они сейчас присваивают, и от силового давления. И этом случае, я думаю, вероятен отказ от борьбы с неформальной экономикой и либерализация на низовом уровне. Возможно, начнется поворот государственного управления на низовом уровне лицом к населению. В этой ситуации первыми могут начать выправляться сектора, которые ориентированы больше на внутренний спрос, чем на инвестиции и экспорт. Этот сценарий более гуманный, но он чреват тем, что выйти из рецессии так и не удастся, поскольку он все-таки предполагает большую нагрузку на бизнес.

На мой взгляд, надежный благоприятный сценарий должен быть связан помимо либерализации с выходом России из изоляции. В первую очередь потому, что это позволит получить дополнительные ресурсы в экономику. Видимо, сначала не в виде прямых инвестиций, но хотя бы в виде заимствований. На фоне внутренней либерализации это могло бы позволить экономике начать расширяться. И в этом случае робкие институциональные изменения, начавшиеся изнутри, могли бы укрепиться. Таким образом экономика России со временем вернулась бы к развитию в мейнстриме. Такой сценарий в нынешней ситуации, конечно, представляется очень идеалистическим. Но, на мой взгляд, иного пути вернуться к траектории роста просто нет.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...