УкрРус

Новогоднего перемирия не будет

19.1т

В Минске завершилось заседание Трехсторонней контактной группы, которое было завершающим в этом году. Группа приняла заявление "о необходимости всеобъемлющего, устойчивого, бессрочного прекращения огня в преддверии новогодних праздников начиная с 00:00 24 декабря 2016 года".

Это все очень хорошо, но сейчас мы видим, что ситуация в зоне АТО далека от стабильности. Конечно, на это время может и уменьшится количество обстрелов, но все равно, думаю, ситуация будет неспокойна. То, что сейчас российские террористические войска ведут обстрелы по всему Донбассу наталкивает на мысль, что так называемого перемирия не будет.

Как показывает горький опыт – ни з одного перемирия (а первое было еще в июне 2014 года) в зоне АТО не вышло ничего хорошего. Две стороны будто и говорили, что хотят отдохнуть, но я не припомню ни одного "режима тишины" во время которого террористы не вели обстрелы против украинских войск. В каждом из этих "перемирий" российских наемников хватало минимум на один день. Поэтому сейчас нет никаких оснований считать, что в этом году все будет по-другому.

В этой ситуации есть два важных фактора: первый – мы можем ожидать небольшое снижение обстрелов, но не полный режим тишины. Потому что российские войска хотят показать свою активность, поскольку такая политика Кремля (к слову, совершенно неуправляемая, которая не соблюдает никаких правил). Поэтому заявления и желания главарей "ЛНР" и "ДНР" ничего не значат. Последние ничего сами не решают.

И второй факт: именно во время праздников, террористы неконтролируемо ведут обстрелы. Это связано с тем, что они там "празднуют", а потом в неадекватном состоянии гатят по нашим бойцам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги