Цены на продукты: чего ждать украинцам в феврале

Цены на продукты: чего ждать украинцам в феврале

В начале 2017 года наблюдается восходящий ценовой тренд на продукты питания. Выросли цены на все группы товаров. Фактор сезонности оказал стимул для роста цен на овощи и фрукты. Однако, стоит отметить существенно более низкий уровень цен на данную группу товаров по сравнению с январем 2016 года.

Стоимость говядины выросла на 5% за месяц, что связано с низким уровнем предложения, который в свою очередь был вызван длительным периодом праздников. Стоимость свинины почти не изменилась, в то время как курятина выросла на 1%. Волатильность цен на свинину, которая наблюдалась в январе, обусловила боковой ценовой тренд.

Стоимость молока выросла на 4% - за постепенное увеличение производственных затрат перерабатывающих предприятий и высокие цены на сырьевое молоко.

Видео дня

Рост цен на остальную продукцию связан со снижением предложения на рынке, например гречки, и повышению производственных затрат за счет увеличения минимальной заработной платы.

В феврале ожидается продолжение восходящего ценового тренда на овощи и фрукты под влиянием фактора сезонности. Сейчас наблюдается рост закупочных цен на живой скот, что связано с низким уровнем предложения быков и коров высокой упитанности, наличием экспортных контрактов и изменением системы налогообложения, что имеет наибольшее влияние на производителей продукции животноводства. Поэтому в феврале ожидается рост цен на мясо в пределах 5-7%. На остальной продукции возможно незначительное колебание цен в пределах 2-3%.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.