БлогиМир

Пять детонаторов 2017: что обязательно рванет

32т

Я скажу здесь о геополитике, не потому, что хочу о ней говорить, по другой причине. Потому что следующий текст будет о поздней любви, и мне не хочется, чтобы у кого-нибудь возникла мысль, что шизофрении подвержены не только депутаты и чиновники, но и редакторы украинских журналов. Поэтому я, чтобы избежать прямолинейных оценок, скажу о геополитике.

Или о большой политике, как хотите.

Тем не менее, о факторах, которые будут иметь влияние на каждую личность и каждую бизнес-единицу.

Хотя вообще-то не о политике. Но пока и не о поздней любви. О том, что произойдет в 2017 году. Точно произойдет.

В тело планеты воткнуты четыре детонатора. Пятый в центре планеты.

Первый – это США. Мировой полицейский, мировой стабилизец, имеет высокие шансы стать в этом году источником мировой нестабильности. Да, возможен перманентный конфликт Президент-Конгресс, в микрополитике у нас это выражалось – Юля-Ющ, и все знают, что из этого вышло. В США очень простая процедура импичмента, на случай вдруг что, однако импичмент в США – это та же цунами нестабильности.

Второй – ЕС. Глава Европарламента, пресс-секретарь Берлускони, выборы во Франции, выборы в Германии, выход Великобритании из ЕС – все это сдетонирует обязательно, и осколки полетят кому-нибудь в глаз. В Великобритании, на беду, еще и экономика заметно приободрилась после Brexit, а это плохой пример для подражания...

Третий – росия. Там закончилось бабло, психоз обеспечит нефть по 25, которую мы увидим в ближайшие месяцы. Тогда же мы увидим в росии доллар по 120. Бесцельные и бесполезные войны, удушающие санкции, разрушенные надежды на приятельское отношение Трампа, все это вызовет у серьезных людей кучу вопросов. Это будет гигантская воронка, оползень, а в Украине у нас будет уходить почва из-под ног.

Четвертый детонатор – Китай. Модель реализована и исчерпывается. Началась эра нормализации экономики, от глобального протекционизма любого производства Китай переходит к налогообложению бизнеса. Выбившись из нищеты, люди начали претендовать на достойные зарплаты. Все это ощутив, западные страны начали постепенную деиндустриализацию Китая, перенося производства в Восточную Европу и экономя на логистике. На этой почве у Китая вполне может быть план победоносной войны. Последствия... Лучше не поминать черта к ночи.

Пятый детонатор – мировой кризис. Он точно будет, но что в 2017-м – неточно.

От украинского бизнеса потребуется ресурс, которого у него меньше всего, - разум, здравомыслие. Ураинский гражданин также должен вооружиться наблюдательностью и терпением.

Сдетонирует и бабахнет не у нас. Но нам предстоит увернуться от осколков, взрывных волн, рикошетов и так далее.

И вы себе не представляете, как глубоко безразлично мне все это, что нависло над планетой в 2017 году. Потому что мой следующий текст о поздней любви...

Тем не менее. Нет никаких причин полагать, будто сдетонируют все взрыватели, все четыре.

Меньше всего шансов бабахнуть – у Китая.

Второй детонатор, который может не сдетонировать, это США. Там все-таки здравомыслия больше, чем где-либо. Это самое большое в мире собрание мозгов.

А вот ЕС и росия – точно взорвутся. Там нет тормозов, и факты последних лет доказывают отсутствие эффективных механизмов генерирования и принятия решений.

Пятый детонатор с высокой степенью вероятности сработает в 2018-м.

Граждане должны быть предупреждены, значит, вооружены.

Попомните мое слово: сработают два из пяти. И храни вас Бог от поздней любви.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги