Несчастные

Я часто плескаюсь радостью и позитивом, и делюсь этим. И вот что заметила: не с каждым, даже умным и добрым, человеком можно делиться радостью. Потому что есть люди, которые не способны радоваться вместе с другим за его успехи. Они гасят радость, если предложить почувствовать ее...

Наверное, они не виноваты. Особенности воспитания, восприятия мира, да и текущие обстоятельства их жизни – всё это влияет на их реакцию, но всё же... 100% уверенности, что от информации про какое-то горе, эти же ребята рассыпались бы в словах утешения и поддержки, а вот рассказ по типу "Посмотри, как у меня здорово получилось!" – вызовет у них негативные или глупые характеристики. После которых не только пожалеешь, что обратился к ним с этим. Но что вы, вообще, общаетесь.

Счастливые

В то же время, к другим знакомым идти со своими заботами бесполезно. Они им просто не нужны. А вот выпить шампанское, даже виртуально и поаплодировать тебе – для них легко и приятно. Это люди для счастья.

Конечно, речь об искренних реакциях, фальшивая улыбка так же ужасна, как и псевдосочувствие. Тут и еще одна особенность – есть те, кто хорош в обоих ипостасях и кому обидно, если на него только негатив льют. И наоборот – если создаешь только радужную оболочку для того, кто может помочь, если ты упал. Конечно, есть те, кому безразличны ваши заботы вообще, но они и не входят, обычно, в круг общения.

Экологичность контактов

Мысленно можно поделить людей на счастливых и нет. И понимать, что, озаряя своим счастьем тех, у кого его нет, рискуете потерять и счастье, и собеседника.

Если же ошибочно кого-то записали не в ту категорию, всегда можно извиниться и исправить. А критерий отбора прост: что ощущается после общения о чем-то радостном с тем или иным человеком? Приумножилась радость? Озарила ли и его? Или просто у вас уменьшилась? По теме: "Неудачник и счастье".

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости