Технология ICO выстрелила буквально за год

12,0 т.
Технология ICO выстрелила буквально за год

На iForum впервые появится поток Blockchain. Чем вызвано присутствие нового потока на крупнейшей интернет-конференции года и почему именно сейчас эта технология актуальна для украинских интернет-деятелей — об этом мы говорили с Денисом Довгополым, управляющим партнером BVU Group и сооснователем первого украинского бизнес-акселератора для технологических стартапов GrowthUP.

Технология ICO выстрелила буквально за год

Обычно новые темы на iForum занимают только полдня. Однако поток Blockchain сразу займет весь день. С вашей точки зрения, насколько это своевременно? Может надо было его открывать в прошлом году или наоборот, запустить только в следующем?

Денис Довгополый:Год назад на такой поток мы бы не собрали посетителей. Но буквально за год все радикально поменялось: именно сейчас тема Blockchain на пике популярности, потому я считаю, что мы запустили новый поток как раз вовремя. Сегодня данный рынок переживает большую турбулентность, люди не совсем понимают, куда будет дальше двигаться эта технология. Чтобы прояснить ситуацию с развитием блокчейна, мы пригласили на iForum очень хороших спикеров мирового уровня. В частности, даже некоторые европейские специалисты заявили о своем желании приехать и послушать доклады. Полагаю, что слушатели получат очень много разной информации о тонкостях проведения ICO (Initial Coin Offering, то есть, первичное предложение монет), про идеологию и технологию самого блокчейна, про криптовалюты и трейдинг. У нас будет целых три доклада, посвященных прогнозам на следующий год, а также три операционных доклада о криптотрейдинге: стоит ли торговать, заниматься майнингом, как проводить ICO. Кроме того, в программе запланирован круглый стол "Острые углы ICO", в котором примут участие украинцы, суммарно поднявшие до 100 млн долл на ICO за последний год. Я думаю, любым заинтересованным посетителям будет интересно послушать, как они получили эти деньги, какие подводные камни там присутствуют, и т. д.

Кроме того, у нас будет два отдельных доклада, посвященных тому, как технология блокчейн способна поменять индустрию, и как на ее базе построить новые компании.

Мы ждем приезда Андрэ Гедель (André Guedel) из Швейцарии, специалиста очень высокого уровня по ICO. Как ни странно, но именно Швейцария сейчас впереди планеты всей в этой сфере. Кроме того, Павел Кравченко, специалист по криптовалютам и децентрализованным технологиям, учредитель Центра разработки блокчейн-решений для финансового рынка Distributed Lab, готовит очень интересный доклад, рекомендую всем послушать. Далее Михаил Чобанян из KUNA Bitcoin Agency сделает обзор рынка криптовалют и блокчейна в 2018 году. Вообще, ожидается множество интересных выступлений, поэтому для потока Blockchain в этом году мы готовим зал на 2 тысячи человек.

Какие доклады вы намерены прочитать в рамках iForum?

На потоке "Стартапы" я прочитаю обзорный доклад, а на Blockchain расскажу о новом способе сбора денег на ICO под названием пул. Суть его в том, что ты берешь деньги не у одного крупного инвестора, а собираешь группу инвесторов с небольшими чеками и заходишь в ICO одним чеком.

Еще пару лет назад стартапы собирали деньги с помощью фандрайзинговых платформ, про ICO тогда и упоминания не было…

Да, эта технология "выстрелила" буквально за один год, даже меньше чем за год. Причем Украину она накрыла ровно в то самое время, что и все остальные страны. Вообще для криптосообщества границ не существует, это криптоанархисты, которые могут заниматься бизнесом во всем мире, но жить в Украине. Когда процедура ICO стала популярной, они быстро соориентировались и вышли на этот рынок, причем очень успешно. Так, Украина в ТОП-6 по количеству собранных денег на ICO.

...в то же время Google и Facebook объявили о запрете рекламы любых криптовалют, криптобирж и ICO.

Я тоже очень скептичен по отношению к ICO, хотя сам с ним работаю. Статистика следующая: за год у нас на рынке проходит почти тысяча ICO, и всего лишь несколько десятков из них — похожи на бизнес. Больштинство остальных — чистое мошенничество или продукт мечтаний энтузиастов, которые никогда не строили настоящий бизнес.

Можно ли как-то застраховаться от мошеннических ICO?

Я думаю, что очень скоро неквалифицированные инвесторы уйдут с рынка. Буквально через год останутся только институциональные инвесторы, понимающие как работает этот рынок и готовые нести риски. А так называемые "хомяки" покинут рынок, и бизнес станет совсем другим.

Но я не могу сравнить нынешние ICO, например, с "наперсточниками" начала 90-х прошлого века. Скорее это аналог фандрайзинга типа Kickstarter. То есть люди рассуждают так: "вот появился новый инструмент, давайте его использовать". А он не всем подходит, равно как и ICO не для всех оптимально. Когда игроки рынка поймут, ICO годится не для всех проектов, то и само первичное предложение монет будут проводить только те, кому оно реально надо. И тогда произойдет самоочищение и саморегуляция рынка.

Например, пять лет назад все бросились поднимать финансирование на Kickstarter. У одних — получилось, у других — нет. Однако предприниматели сделали соответствующие выводы и теперь на Kickstarter выдвигают только те проекты, для которых эта платформа действительно оптимальна.

Каков ваш прогноз по дальнейшему развитию технологии блокчейн? Сегодня эта технология на слуху у всех, но ситуация наверняка изменится в скором времени?

Уверен, что через некоторое время рекламная шумиха вокруг блокчейна пойдет на спад, но потом снова будет органический рост отрасли. Но когда наверняка ожидать таких перемен — вряд ли кто-то скажет.

Сегодня ты бы рекомендовал украинцам покупать криптовалюту?

Я бы воздержался от рекомендаций, для неквалифицированных инвесторов инвестиции в криптовалюты риск, который они даже не могут оценить. Например, у меня нет криптовалюты, хотя я и работаю в смежных с криптой областях.

Как эволюционировала аудитория потока на iForum?

Меняется само поколение — люди, которые приходили и ловили какие-то откровения 10 лет назад, сейчас сами выступают со сцены. А вместо них пришло новое поколение, которые пока что ловит со сцены каждое слово.

Пропорция не меняется, как и ранее, порядка 10% — это те, кто уже достиг каких-либо позитивных результатов, 20% — те слушатели, которые начали свой бизнес и думают, как его улучшить. Все остальные собирают информацию, учатся и возможно запустят что-то свое в будущем. Но если ранее на интернет-форум приходили пару тысяч человек, то теперь — 10 тысяч.

Изменилась ли сама специфика докладов на iForum? Если 10 лет назад на конференции больше говорили о каких-то элементарных вещах для "чайников", то теперь со сцены рассказывают о серьезных кейсах, практических решениях. Насколько такая концепция справедлива для потока Blockchain?

В этом году мы подобрали спикеров, которые умеют простыми словами говорить о серьезных вещах. Это будет интересно для профессионалов, и в то же время доступно для чайников. Мы решили не понижать уровень профессиональности, даже несмотря на то, что Blockchain — это новая технология, не всем хорошо знакомая. Поэтому спикеры поднимут неординарные и сложные темы, но будут говорить так, что их поймут все.

Какой вы видите аудиторию потока Blockchain, можете ли дать ее портрет?

Думаю, что поток посетят предприниматели, которые раздумывают, стоит ли проводить ICO, и насколько целесообразно подключать технологию блокчейн в свои продукты. Также будут инвесторы, вкладывающие в блокчейн-стартапы. И там будут обычные люди, которые нашли возможность выделить 300-400 долларов на покупку криптовалюты или же инвестировать в один из проектов. И теперь они намерены понять, как принять решение по инвестициям с минимальным количеством рисков. Думаю, что основная масса посетителей — это именно такие люди, которые хотят разобраться, чем сегодня дышит индустрия, какие наиболее яркие тенденции здесь можно отметить.

Как вы прокомментируете начавшийся перевод украинского земельного кадастра на блокчейн?

Я знаю коммерческие компании, которые успешно используют блокчейн, но не знаю госпредприятий, которые бы эффективно использовали блокчейн в госреестрах. И это касается не только Украины, но и других стран. Дело в том, что с блокчейном связано много технологических сложностей, например, пока не решены проблемы с производительностью. Одно дело, когда с такими проблемами сталкивается частный бизнес, который является лишь одним из многих игроков на рынке, и другое дело, когда речь идет о госпредприятии-монополисте, от бесперебойной работы которого зависят миллионы человек.

Я думаю, что еще лет 10 мы будем идти к тому моменту, когда все государственные реестры мы сможем перевести на блокчейн. И я пока не понимаю, как это может работать в госпредприятии, если там любые изменения надо принимать на законодательном уровне.