Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

О поисках смысла жизни и великом императоре Акбаре. Ч.3

515Читать материал на украинском

(Начало)

Несмотря на всю свою загаженность и бестолковость, для огромного количества европейцев Индия, тем не менее, остается загадочной и привлекательной страной. Страной, в которой раскрываются тайны мироздания и очищаются души...

Но предлагаю сразу оставить за рамками нашего обсуждения рекламные трюки фирм, подвизающихся в предоставлении туруслуг по «паломническим местам». Дабы вы не тратили время зря, приведу пару цитат: «Говорят, что в Индии грязно? Это - ложь. Да, местные жители бросают прямо себе под ноги остатки пищи, но это позволяет кормиться братьям нашим меньшим. Также нужно учитывать тот факт, что индийцы используют вместо тарелок пальмовые листья, а значит, коровы тут же уничтожат следы недавней трапезы». Почему за рамками внимания авторов подобных рекламных «перлов» остаются горы пластиковых бутылок, пакетов и другого неорганического мусора, мне неведомо.

Ну, или как вам такое изречение: «Просветленные индийские нищие занимаются бродяжничеством совершенно осознанно. Таким образом, они отрицают бытие в материальном мире. От любого индийского нищего вообще не воняет, потому, что они моются по несколько раз в день. Это вам не наши отечественные бомжи, которые валяются в сточных канавах». Конец цитаты. Как, по мне, то бомж хоть в Индии, хоть в России, одинаков по своей сути…

Итак, что же влечет в Индию многочисленных эзотериков, «астропсихологов» и прочие философствующие личности со всего мира? Почему человек, выросший в рамках тысячелетней иудеохристианской традиции, пытается найти ответы на свои вопросы у чужих богов?

В действительности, процент истинных паломников из Европы в Индию невероятно низок. Все эти поклонники Махариш с Раджнишам, а также прочих Саи Баб, на самом деле являются приверженцами современных психокультов в псевдоиндуисткой обертке. Сами граждане Республики Индия тихонько посмеиваются над тем, как у них удачно получилось наладить экспорт собственного мистического мусора в европейские мозги. А «Великих Учителей» местные жители называют «джет-гуру», ну то есть гуру, имеющие собственные самолеты, купленные за выдуренные у белых людей деньги.

Посудите сами, был в индийской истории некий святой Саи Баба. Через несколько столетий после его смерти появляется некий человек, который заявляет, что он есть «реинкарнация того самого Саи Бабы» и явился в мир, чтобы его спасти. Затем этот человек решил, что его миссия недостаточна, и он объявил себя ни много, ни мало «Аватарой Господа Бога на Земле». Несмотря на явный абсурд происходящего, Саи Баба чувствует себя совсем неплохо, сладко ест, крепко спит, а богатые «цивилизованные» туристы продолжают и дальше его содержать. И это несмотря на то, что в секте постоянно вспыхивают педофильско-наркотические скандалы.

Для меня существует только одно объяснение подобной мировоззренческой всеядности. Дело в том, что современный человек, особенно человек, выросший на сломе культурно-исторических эпох, склонен изобретать для себя максимально комфортную религию. Именно «изобретать», а не исповедовать. Все ныне стали шибко грамотные, знания из интернета черпают, книжки умные приобретают на развалах возле метро. Вот только умствование подавляющего большинства обывателей очень неглубокое, можно даже сказать, поверхностное. Нам почему-то кажется, что придуманная предками традиция - это отживший словесный мусор. Согласитесь, что значительно проще замотаться в оранжевую тряпку и долдонить мантру «Ом», чем сидеть и изучать апологетику с патристикой. Ладно бы, все в одночасье вдруг стали научными атеистами, а то по утрам мы слушаем по радио астрологические прогнозы, в обед прочищаем чакры, а вечером по телевизору смотрим «Битву экстрасенсов». Ну и заодно по большим праздникам ходим «в церкву» ставить свечки. Так, на всякий случай. Вдруг зачтется.

С учетом распространенной среди современных оккультистов моды на Индию, такое учение как «сикхизм» должно было завоевать миллионы приверженцев по всему миру. Посудите сами, гуру Нанаку, основателю сикхской религии, удалось выстроить удивительно стройную и логически последовательную систему догматов (если подобное утверждение вообще применимо к религии как иррациональному феномену).

Сикхи верят в Единого Бога, чье имя никому не известно. Сикхи считают, что никакие другие божества и духи не существуют и не достойны поклонения. Бог сикхов не сотворяет никаких чудес и знамений, никого ни к чему не призывает и никого ни за что не наказывает. Он не связан ни с каким «избранным» народом или кастой, для него все люди на земле - одинаковы. Ни посты, ни обеты, ни ритуалы для Бога сикхов не имеют никакого значения. У сикхов нет священников и вообще, по их мнению, требование покаяния, понуждение к добрым делам, рассуждения о греховности - есть манипулирование одних людей другими. У сикхов отсутствуют представления о рае и аде, карме и перерождении души. После смерти душа никуда не отправляется, она просто сливается с Творцом, разливаясь в окружающей природе и т.д.

Так что моим согражданам, которые видят в Церкви только попов на «Мерседесах» и о проблемах богословских особо не задумываются, сикхизм мог бы очень хорошо подойти. Ан нет! В сикхизм граждане не обращаются, процедуру амрита не проходят, а предпочитают и дальше сидеть по ашрамам в оранжевых тряпках и долдонить мантру «Ом»! Почему, спросите вы? Да потому, что сикхизм - это путь Воина. И при всей кажущейся простоте, быть правоверным сикхом тяжело и опасно. Как раньше, так и сейчас.

В пацифисткой Индии, терпевшей над собой столетиями власть мусульман с англичанами, сикхи умудрялись воевать со всеми. И самое, главное, умели побеждать. Сегодня их раскидало по миру, но они строго придерживаются своей веры, жизненного уклада и традиций. Приставка к имени сикха - «Сингх» означает «Лев». А уж если ты назвался Львом, то всегда будь готов к тому, что тебя время от времени тебя будут пытаться кусать шакалы. Недаром непременным атрибутом сикха является короткий меч - кирпан. Каждый правоверный сикх обязан иметь при себе кирпан круглосуточно, чтобы всегда суметь вступить в смертный бой.

Сикхи, эти индийские самураи, они доброжелательны и открыты ко всем, кто интересуется их историей и культурой, но вот только очередей из европейцев в их храмы не наблюдается. Зато в ашрамы к «джет-гуру» не протолкнешься…

Я не хочу идеализировать сикхов. Безусловно, и среди них есть грязнули, тупицы и просто непорядочные люди. Амритсар, главный город сикхов, ничем не отличается от остальных индийских городов, но вот только любой желающий, приехавший в Золотой Храм сикхов может три дня там жить и питаться совершенно бесплатно. Что для Индии, где все хотят получить с тебя хоть какие-то деньги, совершенно несвойственно. Причем, кем является гость, сикхом или просто любопытным, для сикхов не имеет никакого значения. Гость - есть гость, приехал с открытым сердцем изучать наши традиции, пожалуйста, три дня живи и кормись за наш счет. Потом выметайся и не злоупотребляй гостеприимством.

Но нет, к сикхам современные «философы» не едут, им бесплатно не надо, они хотят за свои кровно заработанные унижаться, пытаясь занять место за столом поближе к жулику Саи Бабе.

Однако и жизнь сикхов сегодня круто изменилась. Конечно, пообросли они жирком, но расслабиться никому не дадут: то Индиру Ганди взорвут, то независимое государство «Халистан» объявят, то в собственном Золотом Храме склад оружия организуют. В Индии с сикхами считаются и сикхов побаиваются. Ведь все высшее офицерство в Индии - сикхи, успешные бизнесмены - сикхи, техническая интеллигенция - сикхи. Даже нынешний премьер-министр Индии тоже сикх. Так и ходит на работу в Кабмин в тюрбане и с кинжалом на боку…

…Мне бы очень не хотелось, чтобы сикхи затерялись в глубине веков, как это произошло с японскими буси, ведь Индия - это такая бездна, которая может проглотить и переварить не только мозг европейского оккультиста, но и целые империи и народности…

…Могучий император Акбар, был, наверное, самым ярким представителем династии Великих Моголов. Он был энциклопедически образован, открыт к восприятию новых знаний и феноменально трудолюбив. Император одной рукой покровительствовал художника и поэтам, а другой - жесточайшим образом подавлял заговоры и измены. Как всякий тиран, мечтающий войти в историю, Акбар решил преобразовать сонную Индию, доставшуюся ему в наследство от предков.

Акбар был мусульманином, но в отличие от своих единоверцев, обладал веротерпимостью. Он не обижал индусов и не облагал их, как кяфиров, дополнительным налогом. Более того, Акбар специально взял себе в жены представительниц трех религий: индуистку, христианку и мусульманку. Своим женам он построил по отдельному дому, украшенному символами их религий, где под сенью свод вел философичные разговоры о смысле жизни. Видать, эти разговоры так покалечили психику Акбара, что он счел возможным сделать всех жителей многонациональной Индии дружными и толерантными. Если выразиться по-современному, Акбар решил «загнать человечество к счастью железным пролетарским кулаком».

В соответствии со своим стройным планом, Акбар объявил, что поскольку все религии учат одному и тому же, но только разными словами, то он решил их объединить в одну - единственно правильную и простую. Гражданам, по мнению Акбара, теперь достаточно исповедовать эту унифицированную религию, а не заниматься всякими мировоззренческими глупостями. Кроме того, Акбар основал новую столицу Фатехпур Сикри - чистый, благоустроенный город, построенный по новым канонам архитектуры. Город, в котором все жители просто обязаны быть счастливыми.

Грандиозный социальный эксперимент закончился полным фиаско. Люди оставили Фатехпур Сикри еще при жизни императора Акбара, уже в средневековье город был заброшен и стал мертвым. Ученые полагают, что основной причиной ухода людей из новой столицы являлось отсутствие воды. Мол, император, когда выбирал место строительства новой столицы, не учел того факта, что здесь полностью отсутствуют водоносные слои. Но, как мне кажется, причины столь быстрого заката Фатехпур Сикри лежат в иной плоскости.

…Невозможно заставить людей поверить в то, во что они не хотят верить. Невозможно насильно кого-то сделать счастливым… А еще, как я уже писал выше, Индия способна сожрать и переварить любого. Даже если этот человек – могучий император Акбар.

Продолжение следует …

 О поисках смысла жизни и великом императоре Акбаре. Ч.3

 О поисках смысла жизни и великом императоре Акбаре. Ч.3

 О поисках смысла жизни и великом императоре Акбаре. Ч.3

 О поисках смысла жизни и великом императоре Акбаре. Ч.3

 О поисках смысла жизни и великом императоре Акбаре. Ч.3

 О поисках смысла жизни и великом императоре Акбаре. Ч.3

 О поисках смысла жизни и великом императоре Акбаре. Ч.3

 О поисках смысла жизни и великом императоре Акбаре. Ч.3

 О поисках смысла жизни и великом императоре Акбаре. Ч.3

 О поисках смысла жизни и великом императоре Акбаре. Ч.3

Наши блоги