Евро и политика

Евро и политика

Евро-2012 и политика маршировали в ногу практически с самого начала, когда европейцы решили воздать должное "оранжевой революции" и практически подарили проведение главного футбольного турнира континента Украине. И чем ближе время двигалось к футбольному зрелищу, тем горячее становилось на арене политической.

Видео дня

Поводов для этого было хоть отбавляй: от заявлений некоторых европолитиков о бойкоте украинской части финального турнира до организации опереточных акций протеста политиками украинскими.

Двигаясь в составе шумной и весёлой мультинациональной колонны болельщиков на матч Украина-Швеция, было как-то странно наблюдать за потугами "объединённой оппозиции" привлечь к себе внимание иностранных фанов. Палаточный городок сторонников Юлии Тимошенко на Хрещатике, равно как и пикет митингующих оппозиционеров возле синагоги, возглавляемый нардепом Юрием Одарченко, выглядели на фоне всеобщего веселья немного странно, и вызывал скорее грустную улыбку, чем желание вникнуть в надписи лозунгов и скандирование требований.

Конечно, для победы все средства хороши, но не лучше было бы финансовые и организационные усилия инициаторам этих акций перенаправить от сытых еврогостей на избирателей, проживающих в украинской глубинке? Впрочем, это вопрос риторический.

Стоит заметить, что и правящее большинство также апеллирует к иностранным гостям. И порой даже закрадывается мысль о том, что скандальный фильм о проявлениях расизма на украинских стадионах, показанный в Англии, был снят по заказу Партии Регионов. В том смысле, если бы этого фильма не было, то никто из иностранных наблюдателей и гостей Евро-2012 и не заметил бы, что у нас в стране всё спокойно. То есть, отсутствие подобных проблем – это норма для всякого цивилизованного государства, а не какая-то его выдающаяся заслуга.

Теперь организационный успех Евро-2012 государство в лице ПР уже бодро записывает в свой предвыборный актив. Ролики на ТВ и многочисленные интервью – лучшее тому подтверждение.

А вот четыре украинских Президента, собравшиеся вместе в VIP-ложе донецкой "Донбасс-Арены", увы, нашей сборной не помогли.

Интересно, они между собой исключительно на тему Евро-2012 общались или ещё попутно обсуждали, как Виктору Андреевичу Ющенко лучше на парламентских выборах за депутатский мандат бороться – в одиночку на мажоритарном округе или во главе списка "Нашей Украины"? Чтобы хоть какую-то долю процента, но от оппозиционного электората отщипнуть. Чисто по-нашему, по-украински: якщо не з'їм, то понадкусюю!

Испания празднует очередную победу. А для Украины главное достижение Евро-2012 – это колоссальный дух патриотизма, всколыхнувший и объединивший страну. Флажки с машин и сегодня никто не спешит снимать.

Кстати, нечто подобное было на Майдане образца 2004 года с той лишь разницей, что тогда у народного волеизъявления были как сторонники, так и противники. Евро-2012 сделало то, что не могут сделать украинские политики: объединило страну.

Так бы и дальше, но… впереди маячит зловещая тень парламентских выборов.