Страна без "плана Б"

858Читать новость на украинском

Полагаю, что Украина не забудет сегодняшнего ЧП в Вильнюсе еще долго. Дело не только в Евромайдане, но и в весомых общественных ожиданиях. В современном мире внешнеполитические кульбиты, подобные украинскому, не проходят бесследно.

Блестящая изоляция Виктора Януковича в Вильнюсе была подчеркнута тем фактом, что о неготовности подписать Соглашение об ассоциации с ЕС руководство нашей страны сообщило европейским партнерам за неделю до саммита "Восточного партнерства". Ситуация выглядит, мягко говоря, странной: президент государства с внушительными полномочиями посредством юридически мизерного решения правительства осуществляет резкий внешнеполитический разворот.

В результате Виктор Янукович оказался в положении хуже губернаторского: в ЕС настоятельного требования Киева на паузе в евроинтеграции не поняли, а в Кремле, похоже, на полном серьезе обсуждают перспективу интеграции Виктора Медведчука в качестве своего наместника в систему украинской власти. Иначе какой смысл так тесно информационно привязывать лидера "Украинского выбора" к его куму Владимиру Путину?

Как оказалось, не только Юлия Тимошенко, но и ее давний политический оппонент, предпочитает действовать без "плана Б". С точки зрения электоральной новое опускание страны на геополитический шпагат выглядит для Януковича практически не опасным, поскольку на юго-востоке страны у него не появилось новых конкурентов. Но президенту в любом случае придется учитывать фактор Евромайдана, участникам которого развитие событий в Вильнюсе придется не по душе.

Виктору Федоровичу, да и Владимиру Путину, стоит осознать, что старые элита и правила игры пока робко, но все активнее вытесняются новыми, пока несистемными общественными движениями. Это не оппозиция, отношения с власти которой больше напоминают "борьбу нанайских мальчиков", это постепенно нарастающее влияние на общественные процессы "поколения независимости" - молодых людей, рожденных после 1991 года.

Украина (по крайней мере, такова сегодня официальная версия) не собирается полностью отворачиваться от Европейского Союза. Сближение с Таможенным союзом, где все ходы возможны под диктовку Москвы, выглядит маловероятным. Финансово измотанная подготовкой к проведению Олимпиады в Сочи Россия не способна предложить Украине масштабные денежные вливания, да и отношение к Украине в Кремле в лучшем случае снисходительное. Поэтому официальному Киеву стоит передохнуть, оглянуться по сторонам и попытаться спасти нараставшую до последнего времени внешнеполитическую субъектность.

Очевидно, что в современном мире тактика интеграции в формате лихой кавалерийской атаки невозможна. Украинцам впору вспомнить о казаках – самой квалифицированной пехоте своего времени. Руководству страны следует взять на вооружение их опыт и подготовиться к длительной осаде структур, в которые Украина планирует интегрироваться. К примеру, самое время восстановить должность вице-премьера по вопросам европейской интеграции с соответствующей структурой, необходимой для проведения эффективных переговоров с ЕС.

Очевидно, что одними усилиями государственной власти добиться желанной евроинтеграции будет непросто. Необходима и кропотливая работа структур гражданского общества, уже зафиксировавших взаимопонимание с европейскими коллегами. Есть и еще один момент: в сближении с Европейским Союзом весьма заинтересованы генералы украинского бизнеса, которым предстоит финансировать не только аналитические структуры, но и лоббистов, способных стать украинскими шерпами в кулуарах ЕС. Соглашение об ассоциации 29 ноября перестало быть фетишем части украинских политиков, оно должно трансформироваться в план действий для трезвомыслящих политиков.

Интересно отметить, что информированные источники в европейских кругах не считают саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе провальным, признавая не под запись, что практически не рассчитывали на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной. Зато в ЕС довольны парафированием соглашений об ассоциации с Молдовой и Грузией, чему Россия не смогла эффективно противостоять, поскольку была занята давлением на Украину.

Еще одна важная задача для украинской власти: направить в спокойное русло энергию студенческого протеста. Молодым людям удалось нейтрализовать оппозиционных политиков, рассматривавших акции протеста как инструмент борьбы за власть, и этот факт формирует дополнительную ответственность. Возможно, наиболее точным выходом было бы проведение призыва специалистов из бизнес-структур на государственную службу и реальный кадровый конкурс среди молодежи для обновления управленцев нижнего и среднего звена.

Главная проблема в реализации благих намерений – фактически идущая президентская кампания, в ходе которой политики не готовы садиться за круглый стол без предварительных условий. Но Украине необходимо научиться разрабатывать "план Б", чтобы не переживать впредь унижения общеевропейского масштаба.

Читайте все новости по теме "Соглашение об ассоциации с ЕС" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости