В Киеве прошел марафон, приуроченный к 30-летию со дня смерти Василия Стуса

2,0 т.
В Киеве прошел марафон, приуроченный к 30-летию со дня смерти Василия Стуса

Культурный марафон "СТУС-LIVE", приуроченный к 30-летию со дня смерти Василия Стуса, прошел в Киеве.

В центре науки и искусства МАН "DIYA" 3 сентября 2015 года собрались не только литературоведы, критики, актеры, кому не безразлично творчество гениального украинского поэта-диссидента Василия Стуса, но и студенты различных ВУЗов столицы.

"Марафон "СТУС-LIVE" - это попытка соединить культурное поле Украины вокруг личности, которая до сих пор остается для нас мировоззренческим ориентиром", - рассказал один из организаторов мероприятия Дмитрий Стус (сын Василия Стуса. – Ред.).

Видео дня

На протяжении дня гостям были показаны документальные фильмы "Пресветлой дороги свеча черная", "Палимпсест", литературно-музыкальный проект "Круг Стуса", прошли дискуссии и различные обсуждения. Также участникам марафона был презентован первый в Украине Виртуальный музей Василия Стуса.

По словам организаторов мероприятия, основной задачей марафона было выяснить с помощью интерпретаций, насколько сегодня актуальными остаются идеи великого поэта.

Напомним, Василий Стус умер в концлагере на Уралев в ночь с 3 на 4 сентября 1985 года. Его похоронили на кладбище в селе Борисово, однако в 1989 году прах поэта был перезахоронен на Киевском Байковом кладбище.

В 1991 году за сборник избранных поэзий "Дорога боли" Василию Стусу посмертно была присуждена Государственная премия имени Т.Г.Шевченко.