18 октября • обновлено в 23:09
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Моуринью: 100 дней до приказа

200

За 100 дней до прощания с мадридским "Реалом" тренер Королевского клуба Жозе Моуринью провел 100-й матч в клубе в чемпионате Испании. На его счету 76 побед, 13 ничьих и 11 поражений. Лучше только у Мигеля Муньоса (257), Лео Беенхаккера (89) и Висенте дель Боске (84).

Контракт позволяет Моуринью тренировать "Реал" до 2016 года, но, судя по настроениям в команде, такое вряд ли возможно. В клубе очень натянутые отношения, что периодически вызывает конфликты между футболистами и тренером. Хотя даже если бы скандалов удалось избежать, португалец наверняка нашел бы другой способ сменить команду. Жозе Моуринью больше трех лет на одном месте не работает, а этот срок в Королевском клубе у него приближается к финишу. Следующий сезон "особенный" начнет с другой командой. Не исключен вариант, что вернется в "Челси".

С аристократами у Моуринью особые отношения. При нем клуб сумел вернуть себе звание сильнейшего в Англии спустя 50 лет. Выиграл с ним все титулы, однако главная вершина – Лига чемпионов, на туманном Альбионе ему не покорилась. Для Жозе – это серьезный вызов. Заявив однажды, что выиграет сильнейший европейский клубный турнир с тремя разными командами, он к этому пока не пришел. Есть, правда, еще попытка с "Реалом", однако судя по тому, как у тренера стремительно портятся отношения с подопечными, повторить успех, которого он достиг с "Порту" и "Интером", в Мадриде ему вряд ли удастся.

Сыр-бор в "Реале" разгорелся после попытки убрать из состава неприкасаемого вратаря сборной Испании Икера Касильяса. Стоило голкиперу не попасть в стартовый состав, как на Моуринью обрушилась лавина критики. Жозе оправдывался необходимостью держать в тонусе Адана, но не помогло. Касильяс и примкнувший к нему Серхио Рамос, как писала испанская пресса, пошли к президенту Флорентино Пересу и поставили ультиматум: либо португальский наставник, либо команда.

Перес созвал срочную пресс-конференцию, где пытался убедить болельщиков в том, что никакого конфликта в команде нет. Газеты тут же вспомнили еще один конфликт, когда после матча с "Осасуной" колкостями обменялся с Моуринью еще один неприкасаемый - Криштиану Роналду. Новая порция выброшенных на суд общественности граничащих с домыслами фактов заставила высказаться и "особенного". Жозе заявил, что в конце сезона покидает клуб.

Для Примеры этот шаг ничего хорошего не сулит. Ведь за последний год вслед за Гвардиолой испанскую лигу покидает второй специалист мирового уровня. Оба подняли местный футбол на такой уровень, что матчи между "Реалом" и "Барселоной" в мире продавались лучше финалов Лиги чемпионов.

Футбол в исполнении испанских грандов – не просто игра. Это прикладная философия, постичь которую в состоянии далеко не каждый. Сядь, например, Моуринью, за мемуары, наверняка побил бы рекорды тиражей "Гарри Поттера" Джоан Роулинг. Пока же хитами становятся его фразы, обрывками брошенные на пресс-конференциях. Они очень точно характеризуют одного из лучших тренеров мира.

Крылатые фразы Жозе Моуринью

"Родственники и друзья считают, что я поседел из-за постоянных стрессов. Но это не так, мой отец тоже рано поседел. А футбол — это радость".

"Я всегда готов к битве. Хотя отдаю себе отчет в том, что не принадлежу к одному из футбольных кланов, которые сдаю карты и определяют правила игры. К тому же я не был большим футболистом, поэтому не могу рассчитывать на иммунитет, который есть у тех тренеров, у которых в прошлом славная карьера игроков".

"Посмотрите на мою стрижку: я всегда готов к бою. Кроме того, с такой стрижкой лучше видны идеи, которые у человека в голове".

"Если перед игрой предложу команде посмотреть фильм "Гладиатор" для повышения мотивации игроков, ребята поднимут меня на смех или вызовут доктора".

"Если бы я хотел спокойной, гарантированной работы, я бы остался в "Порту". В глазах болельщиков я был бы вторым, сразу после Бога, даже если бы ничего больше не выиграл".

"Пожалуйста, не зовите меня занудой, но я - победитель Лиги чемпионов, и думаю, что я – совершенно особенный".

"Челси" — первая английская команда, которая стала использовать тактику 4-3-3. А уже потом так стали играть и "Манчестер Юнайтед", и "Арсенал". То есть благодаря мне в Англии поменялись и тактика, и тренировочные методы".

"Что мне определенно нравилось в Италии — шум недоброжелателей. Я выражал свое мнение как свободный человек в свободной стране, и тут же начинался этот шум. Это мне нравилось: чемпионат еще не начался, а я уже супермотивирован".

"Для меня ощущение давления сродни птичьему гриппу. Я чувствую огромное давление на себе. Это не смешно, я боюсь его даже больше, чем футбола".

"Я перешел в "Реал" не из-за денег. Мне и так немного стыдно за то, сколько я зарабатываю во время финансового кризиса. Мне важно получать удовлетворение от своей деятельности. А кроме того, заслужить уважение именно в той стране, где я пережил немало неприятных минут".

"Если вы не великий клуб, то делаете ставку на один турнир и боритесь в нем, забывая о других соревнованиях. С великими клубами по-другому — мы не можем позволить себе такое".

"Мне не нужен игрок — прекрасный человек с великолепным характером. Эти качества я хотел бы видеть в своих детях. Мне нужен тот, кто отправит мяч в сетку".

"Я хочу стать первым тренером, который выиграл Лигу чемпионов с тремя разными командами".

"Мы хотим постоянно играть хорошую музыку, но если это невозможно, необходимо нажать максимально возможное количество правильных клавиш".

"У меня самый искренний смех ... злорадный!"

"Когда мне хочется услышать что-нибудь умное, я начинаю говорить".

"Даже Иисус не всем нравился, что уж говорить обо мне".

Я не являюсь лучшим в мире, однако не думаю, что найдется кто-нибудь лучше меня.

"Если тобой кто-то недоволен, это еще не значит, что он прав".

"Есть те, кто радуется после побед. У меня нет на это времени".

"Переходи в мою команду и никогда не будешь вторым".

"Я хочу изменить философию футбола. Других таких тренеров в мире нет".

Кто с кем встречается в украинском спорте, узнавай у нас в Telegram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel