Персоны

Джоан Роулинг
Все персоны »

Джоан Роулинг

Джоан Кэтлин Ролинг
Появилась на свет 31 июля 1965 в Чиппинг Сотбери, Глостершир, Англия. Её сестра, Ди, родилась двумя годами позже. Роулинг любила рассказывать истории с раннего детства и написала свою первую сказку, когда ей было 5 или 6 лет - это была сказка о кролике по имени Кролик, который болел корью и к нему приходили в гости друзья с гигантской пчелой по имени Мисс Пчела.

Детство
В детстве она дважды переезжала. Оба раза в города рядом с Бристолем: сначала в Эйт (Yate), потом в Винтербурн (Winterbourne). В Винтербурне они с сестрой играли с девочкой и мальчиком по фамилии Поттеры. Она говорит, что ей всегда нравилась эта фамилия и она предпочитала ее своей собственной, потому что дети всегда дразнили её за фамилию, говоря, что она похожа на кеглю (rowling -rolling pins).Семья переехала снова, когда ей было девять лет - в Татшилл (Tutshill) рядом Чепстоу (Chepstow in Forest of Dean). Она посещала начальную школу в Татшилле и среднюю школу и Виедине (Wyedean). В то время она была тихой, веснушчатой, близорукой и ужасно неспортивной. Её любимые предметы – английский и другие языки. Она обычно рассказывала истории своим друзьям – где все они совершали смелые и героические подвиги, на которые не решились бы в реальной жизни.

Юность
Она поступила в университет в Эксетере (Exeter) сразу после школы и изучала французский, по настоянию своих родителей, которые говорили, что она может сделать карьеру как секретарь с двумя языками. На обучение в университете и работу “наихудшим секретарем в мире” она потратила несколько лет.
В 1991 году, в возрасте 26 лет, она отправилась в Португалию, преподавать английский. Она говорит, ей это нравилось. Она давала уроки после обеда и вечером, а утром сочиняла. В это время она начала работать над своим третьим романом (первые два брошены как "очень плохие")

Первая проба пера
Новая книга была о мальчике, который обнаружил, что он волшебник и попал в волшебную школу.
В Португалии она встретила португальского журналиста и вышла за него замуж. Их дочь, Джессика, родились в 1993. После развода, Роулинг и с дочерью переехали в Эдинбург, в Шотландию, поближе к младшей сестре Ди.


Роулинг поставила себе цель - завершить роман о Гарри до того, как начать работать учителем французского языка, и, конечно, попытаться его опубликовать. Она писала на столике в кафе пока Джессика спала.
Шотландский Совет Искусства дал ей грант для завершения книги и, после ряда отказов, она в конечном счете продала книгу “Гарри Поттер и Философский Камень” издательству “Блумсбери” (Великобритания) за 4000$ США.
В это время Роулинг работает учителем французского (исполняя в коридорах серенаду, первая строчка из Rawhide "Rolling, rolling, rolling, keep those wagons rolling...")

Успех
Несколько месяцев спустя издательство “Артур А Левин/Учебная Литература” покупает американские права на книгу за достаточную сумму, чтобы она смогла бросить учить.
Книга была опубликована в Великобритании в июне 1997 (на момент написания первой редакции этой книги продано на 12,000 фунтов стерлингов/20,000$ США). В этот момент пришло признание. Гарри Поттер завоевывает британскую награду как Книга Года, и “Smarties Prize”.

Роулинг говорит, что она писала Гарри Поттера, когда “мне было очень плохо, и надо было чего-то достичь. Не бросив вызов, я бы сошла с ума”.


Серия о Гарри Поттере – новая звезда в детской литературе. Нельзя сказать, что книги Роулинг не подвергаются критике - некоторые христианские фундаменталисты беспокоятся, что книги способствуют продвижению сатанизма. С другой стороны, поклонники аплодируют книгам за смелость и честность и сравнивают их с такими книгами, как например, “Хроники Нарнии” Клайва С. Льюиса.

Наши блоги

Топ-блог