УкрРус

Лайфхак для хозяек: 11 способов вкусно приготовить яйца

8.8т

Если вы хотите следовать правильному питанию, то яйца - продукт, который будет одним из основных в вашем рационе. Это богатейший источник необходимых витаминов, а также белка.

Кроме того, это идеальный вариант для завтрака, ведь приготовить яичницу - проще простого. Но существуют простые кулинарные приемы, которые помогут порадовать себя и своих близких оригинальным приготовлением блюд из яиц.

Варианты собраны на сайте "Со Вкусом".

Как разбить яйцо

Вопреки традиции разбивать яйцо лезвием ножа или о край миски, самый лучший способ — разбить яйцо о ровную поверхность стола. Именно им и пользуются профессиональные повара. В этом случае риск того, что кусочки скорлупы попадут в будущее блюдо, минимален.

Как отделить белок от желтка

Самый простой и, вероятно, эффективный способ — с помощью собственных рук. Разбейте яйцо над миской, а затем аккуратно возьмите желток и подождите, пока белок стечет сквозь пальцы.

Как очистить вареные яйца

Чтобы с легкостью очистить вареные яйца, ударьте по каждому, чтобы скорлупа треснула, залейте холодной водой и оставьте остывать. После этого скорлупа легко очистится.

Как сварить яйца

Итак, прописные истины: налейте воду в кастрюлю, поместите туда яйца и поставьте на огонь. После закипания варите 3–4 минуты, чтобы получились яйца всмятку. Для яиц в мешочек это время должно составлять 5–6 минут, ну а для яиц вкрутую — 8 минут.

Яйца пашот

Лишь ленивый не знает об этом трепетном способе приготовления яиц. Небольшая хитрость: в воду, в которой будет вариться яйцо, влейте 0,5 ч. л. уксуса.

Яйца Арзака

Яйца Арзака (названные в честь испанского шефа Хуана Мари Арзака) — один из вариантов приготовления яиц пашот. Разбейте яйцо в импровизированный мешочек из пищевой пленки, смазанной сливочным маслом, посолите, добавьте специй, перевяжите и опустите в кипящую воду на 4–5 минут.

Яйцо в микроволновке

Просто, как всё гениальное: разбейте в чашку яйцо, влейте немного воды, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.

Яичница

Яичницу нужно готовить медленно: чем она медленнее жарится, тем лучше. Установите огонь в пределах между слабой и средней отметкой и старайтесь его поддерживать в этом диапазоне.

Яичница-болтунья с водой

Влейте в сковороду, в которой жарится яичница-болтунья, 2 ст. л. воды: этот трюк поможет придать готовому блюду пышность.

"Золотое яйцо"

Такое блюдо получится, если содержимое яйца как следует перемешать внутри скорлупы. Делается это так: возьмите рубашку, край рукава которой завяжите в узел или перетяните резинкой для волос. Поместите в рукав яйцо и в течение минуты покрутите как лассо! Затем сварите яйцо.

Свежее яйцо

Успешный результат получается лишь со свежими продуктами. Чтобы определить, пригодно ли сырое яйцо к употреблению, поместите его в наполненную водой емкость. Если яйцо лежит на дне — оно свежее, если приподнялся один край, значит, ему уже примерно 2 недели, ну а если яйцо всплыло — тут без вариантов, оно испорчено.

Яичницу вы всегда можете дополнить легким салатом и вам гарантирован заряд энергии для полноценной работы организма.

Ранее "Обозреватель" публиковал рецепт полезного печенья с ржаной мукой и курагой.

Наши блоги