Сало: есть или не есть?

705
Сало: есть или не есть?

Учёные и диетологи до сих пор ведут жаркие споры о пользе и вреде сала. Существует множество мифов о его влиянии на организм человека.

Сало нужно обязательно вводить в свой рацион, но как советуют диетологи - не более 100 гр в день. Арахидоновая кислота, которая в чистом виде не употребляется, в большом количестве находится в сале. Эта кислота - часть холестеринового обмена, способствует гормональной и клеточной активности.

Сало широко применяется в токсикологии. Оно имеет свойство связывать радионуклиды, выводить различные токсины из организма.

В сале много ценных жирных кислот, участвующих в строительстве клеток нашего организма, влияющих на образование гормонов, холестериновый обмен.

Сало содержит легкоусвояемый селен, который препятствует образованию раковых клеток. Этот элемент особо необходим спортсменам, беременным, кормящим женщинам. А если к салу добавить ещё и чеснок, то организм пополнится селеном вдвойне!

Миф о том, что сало очень вредно для человеческого организма - опровергнут уже самими врачами и диетологами. Холестерин в нём есть, но полезного лецитина - в разы больше! Он влияет на мембраны, придаёт крепость оболочкам сосудов, предотвращает болезнь современности - атеросклероз. Количество лецитина превышает долю холестерина, а соответственно пользы больше!

Многие народы относятся к салу очень трепетно, поэтому рецептов приготовления существует множество. Украинское сало с чесноком, венгерское сало, обваленное в красном перце, эстонское сало - копчёное и даже чукотское - подкожный жир тюленей!

www.povarenok.ru

Кулинарные новости