Гадание на крещенском пироге

2,2 т.
Гадание на крещенском пироге

В западном христианском мире Крещение известно как праздник трех волхвов - или Трех королей, а также Двенадцатая ночь. И одна из главных традиций этого праздника – крещенское гадание. Гадают на Крещение практически везде: в Англии, России, Италии, Франции, США. И везде гадание связано с едой. Это пироги, булочки, торты, вареники, пирожки с начинками. Какую начинку вытащишь – такая и судьба в году тебя ждет.

В Англии традиционным блюдом на Крещение был калорийный типично английский фруктовый пирог. Как и в Европе, тот, кому в пироге попадалась фасоль, считался королем дня, но в Англии помимо фасоли в него еще клали и многое другое. Тому, кому попадалась гвоздика, считался плутом, щепка – дураком, лоскут – распутницей. Если попадалось что-нибудь пряное или острое, например кусочек имбирного печенья, то это считалось правильной крещенской едой, напоминающей пищу, которую принесли Мудрецы.

Еще одним крещенским десертом был пирог с вареньем в форме шестиконечной звезды, символизирующей Вифлеемскую звезду. Такой пирог назывался Крещенским. Английские повара иногда используют тринадцать разноцветных джемов в этом день, чтобы привлечь удачу и пирог выглядит как винтажное стекло.

Французы в этот день едят gâteau des Rois в Провансе (пирог сделанный из булочек бриош) или galette des Rois (слоеное тесто с миндальной начинкой) в северной части Франции и Бельгии. Это своего рода «пирог Короля» украшенный фигуркой из фарфора (или пластика) или со спрятанной фасолью внутри. Тому, кому достается кусочек с фигуркой или фасолью становится королем дня.

В некоторых странах (Канаде например) существует отдельно пирог для мужчин и женщин – в последнем случае он называется пирог Королевы.

В Германии крещенский пирог называется пирогом трех королей, который может быть в форму золотистого кольца с апельсиновой начинкой, пряностями и благовониями. В западной Германии и Швеции в пирог кладут варенье, но на Крещение в него обязательно кладут цедру лимона и запекают 7 булочек как правило на круглом противне, чтобы он был в форме короны.

Либо же пирог может представлять собой традиционный дрожжевой хлеб с кардамоном и сахарной глазурью в форме короны. Как и в большинстве стран, счастливчик, которому досталась фигурка или миндаль, становиться королем или королевой дня.

В Аргентине Крещение называют «Día de los Reyes» (День Королей), в память о дне прибытия волхвов, подтвердивших, что Иисус является сыном божьим. Ночь с 5 на 6 января известна как «Noche de Reyes» (Ночь Королей) и дети оставляют свою обувь за дверью вместе с травой и водой для верблюдов. Утром 6 января они получают подарок. 6 января едят «Rosca de Reyes» (Крещенский пирог в форме кольца в котором спрятана крошечная кукла Иисуса) и убирают все рождественские декорации.

В США очень популярным обычаем все еще остается готовить Пирог Короля, который символизирует 3 королей, которые принесли дары младенцу Иисусу. Фарфоровая или сделанная из пластика фигурка младенца запекается в пироге и тот, кому попадется фигурка, должен либо купить следующий пирог, либо устроить пир.

Смотри детальный рецепт Королевского пирога

Пирог короля делается из теста с корицей в форме кольца. Пирог покрывается вкусной глазурью, а затем украшается цветным сахаром – пурпурного, зеленого и золотистого цвета. Пурпурный символизирует Справедливость, зеленый – Веру, Золотистый – Силу. Во время карнавального сезона в Новом Орлеане съедаются сотни тысяч таких пирогов.