Не в пирожках счастье

730
Не в пирожках счастье

Это официально признала нация фаст-фуда. И заявила во всеуслышанье.

Не прямым текстом конечно. И не спешите искать в интернете видео где Барак Обама возвещает о закрытии всех «МакДональдсов», «Старбаксов» и «Бургер Кингов» и прочих заведений, городо называющих себя ресторанами быстрого питания. Но американцы – о, чудо! – наконец-то поняли (хоть и не все, судя по всему), что счастье не в гамбургерах, падающих с неба. И даже сняли об этом красочный мультфильм под названием «Переменная облачность, местами фрикадельки».

Флинт с раннего детства отличался умом и изобретательностью. Еще в младшей школе его изобретения были на слуху в маленьком городе, в котором люди жили только за счет завода сардин. Но все эти придумки, увы, были достойны Шнобелевской премии. Ботинки, для которых не нужны шнурки, например были бы просто незаменимы, если бы один раз обув, их можно было снять. Крысокрылы были тоже довольно милыми существами, если бы периодически не воровали соседских детей. И даже адаптор-переводчик обезьяннего языка был бы полезен, если бы у мартышкового друга хоть иногда появлялись мысли кроме «пожрать». Кстати, о пожрать. Кушать-то на этом острове было нечего. Кризис, не иначе. Приходилось населению есть сардины в любом виде.

Чтобы получить авторитет среди земляков, Флинт изобретает нечто принципиально новое – машину, превращающую воду в еду. Увы, первый же эксперимент с ней заканчивается неудачей – этот шедевр уносится в небеса, перед этим разрушив парк аттракционов, на который мэр городка потратил все бюджетные деньги. Позор не остался незамеченным в мире – как раз в это время на остров прибывает репортер из «большой земли». Но внезапно вскоре после хаоса, который сотворило изобретение Флинта на город обрушивается дождь из… гамбургеров. Сочных, аппетитных трехмерных (мультфильм идет в 3D) гамбургеров, о которых население острова и думать забыло. Гамбургеры падают, а Флинт становится из отана самым популярным жителем. Но все не так-то уж и просто. Еда с неба – это хорошо, но устройство перегружается, вследствие повышенных требований населения, и начинается самое занимательное.

Бюджет мульта – 100 миллионов долларов, и в первый же уик-энд он собрал треть этой суммы.

«Переменная облачность, местами фрикадельки» погружает зрителя в весьма странный, можно сказать, бредовый мир. Погружение усиливается за счет трехмерности этого мира – местами приходилось подавлять желание уворачиваться от падающих с анимационных небес яичниц, спагетти и бифштексов. К анимации придраться нельзя – получилось очень хорошо. Речь даже не столько о реалистичности, сколько о прорисованности персонажей и особенностях каждого из них. Даже второстепенные, проходящим персонажам, досталась какая-то фишка.

.Не смотря на эту кажущуюся бредовость, мульт на самом деле наполнен глубоким смыслом, и сценаристы поработали на славу. Пожалуй, это чуть ли не первый антифастфудный анимационный фильм для детей. Можно только догадываться, до чего дошла ситуация с обжорством в США, если с помощью мультиков детям массово пытаются внушить, что много еды – это плохо, и что не в еде счастье на самом-то деле. Очень показателен образ прожорливого мэра города – за несколько недель из прыгучего коротышки тот превращается в многопудовый мешок с салом. Создатели «Фрикаделек» в очередной раз пытаются поднять старые темы. Отцы и дети, экология, здоровый образ жизни, но при всем при этом юмор и шутки в фильме в самом деле смешные, и ощущения притянутости за уши не вызывают совершенно. Не обошлось без стеба над голливудскими блокбастерами типа «Послезавтра».

Порадовал, отличный украинский дубляж и веселенький саундтрек. Так что если вы в раздумьях на тему того, куда отвести свое чадо чтобы развлечь, «Переменная облачность, местами фрикадельки» - это самое оно.

Приятного просмотра.

Тамила Вергелес

Кулинарные статьи