Доступное жилье: украинцам разрешили самим выбирать дома, молодежное кредитование | Обозреватель 17 мая
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

"Доступное жилье": украинцам разрешили самим выбирать дома

2.9тЧитать новость на украинском

В Украине объект строительства по программам "Доступное жилье" и "Молодежное кредитование" можно будет выбрать самостоятельно. Эта возможность станет частью модернизации государственных жилищных программ.

Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Доступное жилье

"Доступное жилье для людей должно начинаться с доступности их выбора. Поэтому сейчас крайне важно модернизировать государственные жилищные программы, чтобы они, в первую очередь, удовлетворяли потребности тех, кто действительно нуждается в помощи. Сегодня отбор объектов, участвующих в этих программах, проводит комиссия при Минрегионе, то есть, по сути такая процедура лишает самих заявителей самостоятельного выбора своего будущего жилья. Мы предлагаем, чтобы граждане самостоятельно определяли объект строительства. Это будет способствовать созданию более комфортных условий для приобретения жилья украинцам", - сказал он.

Согласно предложенным изменениям, доход гражданина для возможного участия в программе должен составлять не более 3-кратного размера среднемесячной заработной платы в регионе на 1 человека, а не 5-кратного размера, как сейчас.

Также изменения предусматривают, чтобы государственная поддержка предоставлялась исходя из норматива 21 кв. м общей площади жилья на одного человека и дополнительно 10,5 кв. м на семью. Более того, в Минрегионе предлагают разрешить покупать жилье не только в строящихся, но и в уже сданных домах.

"То есть мы хотим привести нормативы такого жилья к потребностям людей - а это небольшое и недорогое в приобретении, действительно доступное жилье. Ведь существует повышенный спрос именно на малогабаритные квартиры, в том числе, однокомнатные", - добавил замминистра.

Кроме того, предлагается расширить круг участников программ "Доступное жилье" и "Молодежное кредитование" за счет привлечения государственных банков, что обеспечит прозрачность их реализации и увеличение кредитных возможностей через дополнительные ипотечные программы и кредитование малогабаритного жилья.

По словам Парцхаладзе, целью программ является упрощение процедур, обеспечение их прозрачности и предотвращение возможных коррупционных проявлений.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как купить жилье в Украине.

Читайте все новости по теме "Покупка жилья" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги