В Киеве появился очередной «Элита-центр»? (Обновлено)

8,8 т.
В Киеве появился очередной «Элита-центр»? (Обновлено)

Застройка украинской столицы, не смотря на кризисные времена, проходит с завидной скоростью. Согласно исследованиям, Киев стал вторым в Европе по плотности и скорости жилищного строительства, уступив пальму первенства лишь соседке-Москве.

Но по данным, составленным КГГА совместно с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, общее количество объектов незавершенного жилищного строительства в столице на момент наступления осени-2011 составляет 239 домов.

Следует заметить, что столь внушительная цифра представляет собой не просто число строительных площадок, а объекты категории «недострой», где работы были прекращены, или же – срок их выполнения был перенесен на неопределенный срок. Проблемы у долгостроев, как правило, типичные – или заказчик бестолковый, или исполнитель некомпетентный, или, что в кризисные времена чаще всего, инвесторы не способны сразу внести 100%-ую стоимость квартиры.

И тут на помощь спешат столичные власти, которые предлагают завершение строительства таких жилищных объектов путем инвестиций, схема реализации которых, как и ранее, предельно проста: если в недострое остались квартиры, то государство помогает приобрести их, путем выплаты за инвестора 30% от общей стоимости жилья, остальные 70% ложатся на плечи покупателя.

Учитывая всю шаткость строительной жизни Киева, желающих «нагреться» на чужих проблемах хватает – недавно «Обозревателю» стало известно об очередном эпигоне «Элита-центра».

Ул. Княжий затон, 9

По этому адресу ТОО в Дарницком районе столицы достроил дом ИСК «Адонис». Он начал строиться еще в начале 2000-х, но и спустя годы ситуация с правомерностью постройки так и не прояснилась. Настороженность вызывают, в первую очередь, сроки сдачи объекта, которые переносились несколько раз за 7 лет строительства. В итоге, дом был все-таки сдан в присутствии властей Дарницкого района весной текущего года.

Согласно установленному порядку, застройщик должен пройти ряд инстанций для официальной сдачи дома – помимо районной администрации и КГГА, необходимо получить сертификат соответствия в Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля города, копия которого передается в Минрегион Украины. «Обозреватель» обратился ко всем вышеуказанным госструктурам, чтобы ответить на вопросы обманутых инвесторов и не быть голословным в обвинениях к ИСК «Адонис».

Первой в нашем списке стала Дарницкая районная администрация, ведь именно в Дарницком районе столицы находится данная постройка. Как было сказано выше, на открытии дома по ул. Княжий затон, 9 присутствовали и представители местной власти, но ни глава Дарницкой администрации, ни его заместители с прессой общаться не пожелали – мы звонили в администрацию на протяжении нескольких рабочих дней и каждый раз районные чиновники находились на «очень важных» совещаниях. В итоге «Обозревателю» удалось пообщаться с главой одного из отделений Дарницкой администрации, которая сообщила, что дом по указанному адресу был сдан, согласно акту соответствия Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля столицы.

Далее, мы обратились и в саму Инспекцию архитектурного контроля, пресс-секретарь которой также уверила нас, что ИСК «Адонис» дом по ул. Княжий затон, 9 официально сдала городу.

Учитывая такие ответы, мы уже было усомнились в целесообразности расследования, как получили, пожалуй, решающий документ в этом деле – нам ответили из Главного управления жилищного обеспечения КГГА. В письме был перечислен список документов, необходимых для официальной сдачи объекта строительства городу, и сказано, что ни одного из этих документов от ИСК «Адонис» не поступало. А это означает, что все собственники квартир на Княжем Затоне, 9, включая получивших социальное жилье, живут или собираются жить в доме, которому не присвоен даже почтовый адрес, не говоря уже о подведенных коммуникациях и готовности к грядущему отопительному сезону.

ИСК «Адонис» даст вам ваши квартиры в... аренду

Мы снова связались с инвесторами дома, и, как оказалось, о расследовании «Обозревателя» в компании знают – людям стали активно предлагать к подписанию основные договоры на квартиры, чтобы убедить инвесторов в чистоте и прозрачности своих действий.

Мы получили ответ из Минрегиона Украины, где была копия документа о сдачи дома, и тут выяснилось, что компания, продавшая квартиры по предварительному договору и компания, что получила сертификат соответствия в Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля – это две разные структуры. Предварительный договор инвесторы подписывали с ИСК «Адонис», чей идентификационный код (ЕДРПОУ) 32157018, а в сертификате соответствия указан код 32735084, и компания, получившая документ на дом по ул. Княжий затон, 9 называется ЖСК (на укр. - ЖБК) «Адонис». Получается, что компания-продавец квартир и компания, что стала проходить инстанции для сдачи дома – две абсолютно разные структуры.

Теперь об основных договорах. Их людям стали «втюхивать» с весны 2011-го, когда, собственно, и произошла псевдо-сдача дома. И многие из покупателей, поверив словам застройщика, эти договоры уже подписали, не зная, что покупает у одной компании, а городу объект сдает абсолютно другая. Еще одна часть инвесторов, не поверивших в легитимность основного договора, обратилась за помощью не только в «Обоз», но и к юристам, которые помогли установить, что злосчастная ИСК без ссылки на документ, что дает право на продажу, «впаривает» людям не имущество (квартиру), а имущественное право. В итоге, все инвесторы, подписавшие такие основные договора:

1. НЕ являются официальными владельцами квартир, отсюда – продать такой объект не смогут, как и спать в стенах квартиры спокойно – их в любой момент могут выселить;

2. Будут жить или живут в НЕсданном городу доме, отсюда – вода – только холодная и только техническая, подача электричества – через сомнительные автономные трансформаторы, несущие явную угрозу для любой бытовой техники, и полная НЕготовность к грядущему отопительному сезону.

Сюжет, как видите, закручен очень лихо. Но инвесторы дома, вычислившие возможную схему новоиспеченной «Элиты-центра», сдаваться не собираются, и за свои квартиры готовы бороться до последнего.

Верните школьникам стадион!

Тем более что в ходе расследования выяснились и другие усугубляющие дальнейшую судьбу «Адониса» обстоятельства – новый директор решил расширить территорию строительства за счет школьного стадиона! Василий Кобко вновь занялся строительством – еще не решив судьбу дома на Княжем затоне, 9, он принялся рыть новый котлован…прямо во дворе высотки, а землю, отведенную для будущего «перспективного строительтсва», «одолжил» у детей соседней школы №314.

На этот раз ситуация незамеченной не осталась – днями в своем блоге о явных нарушениях ИСК «Адонис» заявила адвокат Татьяна Монтян, из окон которой скандальную стройку и школьный стадион видно, как на ладони. В ее обращении было сказано, что земля, где собираются построить новую высотку, принадлежит школе и частично является придомовой территорией окружающих школу домов. Более того, от нового сооружения могут значительно пострадать соседние дома, включая, собственно, и само детище «Адониса», ведь из-за стройки, что слишком плотно прилегает к остальным домам, у последних рушится фундамент и трескаются стены.

Все время в ходе расследования мы тщетно пытались связаться с представителями «Адониса», но удалось нам это сделать только после заявления Монтян и то, как говорится, абсолютно случайно. Две недели телефоны в офисе застройщика упорно игнорировали все наши звонки, но «Обозу» подсказали телефон замдиректора ИСК. Ею оказалась некая Надежда Владимировна, которую инвесторы, кстати, больше знают, как бухгалтера компании, и она заявила, что земля под застройку новой высотки принадлежит ей, и «Адонис» вот уже 10 лет платит городу за нее аренду в размере 50тыс. гривен.

На вопрос как можно так низко упасть, украв у детей, Надежда уверенно ответила: «А им этот стадион вообще не нужен! И детей там никаких нет – только собак выгуливают, да и все». Более того, представительница застройщика уверенно заявила, что они, мол, люди порядочные и про новую застройку успели даже жителей соседних домов спросить, разместив объявления в подъездах соседних домов и в районной газете «У Озера».

Как выяснилось позже, никто из жителей прилегающих домов за наглый грабеж школы, естественно, не голосовал и о решающем собрании тоже ничего не знал. Скорым ответом на действия «Адониса» стало реальное собрание жителей прилегающих к стройке домов и прессы. Люди твердо обозначили свою позицию – никто не посмеет отнять у детей первой школы Дарницкого района спортивный стадион, а за свои неправомерные действия ИСК «Адонис» ответит в суде.

P.S. После публикации этого материала с редакцией "Обозревателя" связался генеральный директор "Инвестиционно-строительной компании "Адонис" Василий Кобко и изъявил желание высказать свое видение данной ситуации.

Василий Кобко: 15 марта 2011 года Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля г. Киева был выдан Сертификат соответствия КВ 000785, которым в установленном законом порядке подтвержден факт окончания строительства, соответствие жилого дома проектной документации, требованиям государственных стандартов, ДБН. Кроме того подтверждена готовность объекта к эксплуатации.

Это значит, что на сегодняшний день дом является полноценным объектом недвижимости, у него уже есть почтовый адрес, к эксплуатации готовы все необходимые коммуникации. Сейчас проходит процесс оформления инвесторами дома прав на готовое жилье.

Наша компания принимает непосредственное участие в формировании пакета документов, необходимых городским властям для надлежащего оформления прав собственности людей на квартиры. Такие обязанности ООО «ИБК «Адонис» являются последствием заключения в марте 2010 года договора с пользователем земельного участка на Княжем Затоне, 9 – ЖСК «Адонис».

Так, по Договору об участии в строительстве наша компания получила исключительное право на инвестирование строительства жилого дома, в том числе путем привлечения финансов третьих лиц, и право на выполнение «функций заказчика» строительства объекта.

Что касается, формы привлечения денежных средств физических лиц путем заключения предварительных договоров купли-продажи квартир, то могу сказать, что она не нарушает норм действующего законодательства. В таких договорах соблюдены и форма, требуемая Гражданским кодексом, и суть, исходя из которой человек четко понимает, что он купил квартиру на таком-то этаже, в такой-то секции.

Да, признаю, что из-за нестабильности в строительной отрасли мы в некоторых случаях нарушили строки передачи готового жилья. Но, исходя из того, что упомянутый мной Договор об участии в строительстве был подписан только весной 2010 года, то сроки эти не так уж велики.

Копии документов прилагаются

В Киеве появился очередной «Элита-центр»? (Обновлено)

В Киеве появился очередной «Элита-центр»? (Обновлено)

В Киеве появился очередной «Элита-центр»? (Обновлено)

В Киеве появился очередной «Элита-центр»? (Обновлено)

В Киеве появился очередной «Элита-центр»? (Обновлено)

В Киеве появился очередной «Элита-центр»? (Обновлено)

В Киеве появился очередной «Элита-центр»? (Обновлено)

В Киеве появился очередной «Элита-центр»? (Обновлено)

В Киеве появился очередной «Элита-центр»? (Обновлено)

В Киеве появился очередной «Элита-центр»? (Обновлено)

В Киеве появился очередной «Элита-центр»? (Обновлено)