Какие документы проверять, чтоб не попасть в квартирную аферу?

744
Какие документы проверять, чтоб не попасть в квартирную аферу?

Какой же сделать выбор? Рискнуть и проинвестировать квартиру в новострое или пойти по более надежному пути – купить ее на вторичном рынке. Наверное, каждый человек, решившийся на приобретение жилья, задает себе это вопрос. У вторичного рынка, бесспорно, есть ряд преимуществ, однако, как показывает практика, даже при наличии в нашей стране огромных рисков инвестирования, лидирует все же первичный.

  • «Одной из причин неудачного инвестирования, назовем эту ситуацию так, является абсолютное доверие наших сограждан к каждой строительной компании, работающей в данный момент на рынке – рассказывает директор компании «БилдГруппМенеджмент» Инна Бречко.
  • Решение человека инвестировать в строительносто должно сопровождатся его походом к квалифицированным юристам и нотариусам. И желательно нескольким. Сама же компания-застройщик обязана предоставить все необходимые документы - комментирует в свою очередь Александр Ермоленко, генеральный директор строительной компании «С.П.М», возводящей жилой комплекс в Соломенском районе Киева.
Видео дня

Как експерт рынка недвижимости, Инна Бречко рассказала, какие документы должны быть у застройщика, чтобы мы, покупатели, в указанный срок отпраздновали новоселье, а не смотрели из года в год на замороженню стройку, где погребены наши деньги и мечты.

Итак,

  • возьмите у застройщика государственный акт на землю. В нем должен быть указан владелец земли, размер земельного участка и указано ее целевое назначение.
  • Строительные работы выполняет компания, которая имеет лицензию на строительство и договор на генеральный подряд.
  • Застройщик должен владеть землей или предоставить документы согласно которым он работает на данном земельном участе на законних основаних. Это может бать договор аренды и суперфиции.
  • Заказчик строительства должен иметь проектную и разрешительную документацию. Что касается проектной документации, достаточно просмотреть стадию «П» - проект.
  • Если строительство началось до апреля 2011 года, то должно быть уведомление про начало строительства или разрешение на проведение строительных работ. Если же строительство началось после апреля 2011 года, необходима декларация о начале строительства с пометкой ГАСКО.
  • Перед вами ответственность несет 3 компании: заказчик строительства, генеральный подрядчик, компания, разработавшая проект.

И напоследок, если ваш застройщик затягивает или умышленно не предоставляет некоторые из документов, это повод усомнится в его надежности и серьезных намерениях построить вам квартиру. Также нелишним будет посещения местного Бюро технической инвентаризации для проверки количества сданных ним домов. Возьмите на заметку форумы и статьи, они помогут составить дополнительное впечатление, и в итоге, вы сделаете правильный выбор.