Квартиры в Киеве в ближайшее время не подорожают

417
Квартиры в Киеве в ближайшее время не подорожают

В первом полугодии 2012 года жилая недвижимость в столице дорожать не будет, заявил вице-президент Конфедерации строителей Украины (КБУ) Петр Шилюк.

Видео дня

"Цены на жилье регулирует рынок - спрос и предложение. На сегодня, как минимум, в первом полугодии, цены не будут расти. Но как только появятся средства, как только появится ипотека, цены обязательно вырастут, так как появится больший спрос", - сообщил специалист.

Шилюк также отметил, что строительство жилья за средства населения исчерпало себя и необходимо развивать программу доступного жилья.

В то же время вице-президент КБУ Николай Толмачев отметил, что на сегодня ипотека остается все еще недоступной для большинства населения.

Как сообщалось, среднестатистическому киевлянину нужно проработать, как минимум, 22 года, чтобы погасить кредит на жилье.

По оценкам экспертов, в 2012 году ипотечные кредиты будут брать в основном те, кому не хватает для покупки 25-35% средств, и кто рассчитывает погасить заем буквально за несколько лет.

При этом, средняя эффективная ставка по ипотечным кредитам (с учетом всех дополнительных комиссий и других платежей) прогнозируется в пределах 24-27% годовых в гривне (номинальные ставки - 17-20% годовых).