Квартиры под найм становятся лучше

274
Квартиры под найм становятся лучше

Столичные квартиросъемщики повышают свои требования к арендуемым квартирам. На фоне слабого спроса рантье вынуждены идти им на встречу, ремонтируя квартиры и снабжая их бытовой техникой.

Эпоха клоповников за 500 долларов в месяц уходит навсегда. На фоне стагнации арендных ставок возрастают требования арендаторов к качеству квартир. Хрущевки теряют свою популярность с каждым днем, а выигрывают от этого новостройки. Некоторые из арендаторов ради нового жилья готовы пожертвовать районом или одной комнатой.

«Пожелания к качеству и состоянию квартир у современных арендаторов постоянно растут, и собственники вынуждены учитывать это при позиционировании квартиры на рынке аренды и в вопросе ценообразования на свой объект»,— говорт генеральный директор агенства недвижимости «Благовест» Ирина Луханина.

Все чаще и чаще столичные рантье вынуждены осуществлять заложенную кризисом традицию — освежать ремонт перед сдачей жилья и/или докупать бытовую технику. В большинстве случаев обновление квартиры происходит за счет арендатора в счет будущих платежей.

Снижение цены происходит в случае долгого срока экспозиции объекта: примерно каждый месяц, пока объект экспонируется на рынке, цена его аренды падает на 5-10%.

Cегодня, по данным налоговой, официально жилье в аренду сдают около 50 тыс. киевлян, неофициальное количество - в десятки раз больше. По оценкам киевской мэрии двухлетней давности, в Киеве проживало около 1,5 млн. приезжих вынужденных снимать жилье.