Как не ошибиться при покупке загородного дома

375
Как не ошибиться при покупке загородного дома

Покупка загородной недвижимости – дело, безусловно, приятное. Сама мысль о том, что появится собственный дом, значительно повышает жизненный тонус и позволяет глядеть в будущее с оптимизмом.

Но, к сожалению, подобное масштабное приобретение сопряжено и со многими крупными опасностями – самого разного характера. В консалтинговой компании SV Development рассказали "Обозревателю" о наиболее типовых рисках, а также приемах, с помощью которых эти самые риски можно нейтрализовать.

Первое, на что советуют обратить внимание эксперты - качество фасада. Если дом облицован кирпичом, то нужно обратить внимание на швы. Они должны быть ровными, без расхождений. Кроме того, хороший кирпичный фасад должен иметь строгую рядность и четкую геометрию форм. Кладка должна быть ровной по цвету, не должно быть белесых разводов, которые свидетельствуют о выходе на поверхность солей цементного раствора.

Видео дня

Следующий шаг – проверка стен. Если дом уже оштукатурен, то его следует «простучать», следя за тем, чтобы звук был одинаковым: это свидетельствует о равномерной толщине и плотности стен, отсутствии пустот. Если дом деревянный, то необходимо проверить, насколько хорошо высушено дерево. Это делается при помощи влагометра, и влажность клееного бруса не должна превышать 14-16%, а обычного бруса или оцилиндрованного бревна – 16-22%. Цвет древесины должен быть равномерным: пятна или чернота свидетельствуют о том, что поверхность плохо обработана антисептиком.

Обращаем внимание на утепление кровли: как и какими материалами оно выполнено, не будем ли мы мерзнуть зимой. Следующий шаг – проверка исправности электричества, воды, газа и отопительной системы.Внутренние помещения надо осмотреть на предмет наличия там сырости, грибка и трещин.

Как отмечали эксперты, проверку собственными силами стоит дополнить контролем со стороны специалистов – фирм, предлагающих подобные услуги, на рынке множество. Уровень цен – от $200 до $2-3 тыс., в зависимости от размера объекта, его удаленности от Киева, а также глубины проводимых исследований.