ГлавнаяБлоги

ДПТ Рыбальского полуострова: факты против популизма

5.5т

21 февраля пресс-служба Киевского окружного административного суда обнародовала информацию о том, что суд признал незаконным и отменил решение Киевсовета "Об утверждении детального плана территории в границах улиц Электриков и Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе Киева". Это решение и эмоциональное заявление истца по делу – депутата Верховной Рады Юрия Левченко – на странице в Facebook, вызвало обеспокоенность общественности и СМИ судьбой жилого квартала RYBALSKY.

Компания Riverside Development уже заявила о том, что в ближайшее время подаст апелляцию на решение Киевского окружного административного суда, которое еще не вступило в силу. Мы уверены в том, что суд высшей инстанции признает ДПТ Рыбальского полуострова законным. Наша уверенность основана на уже устоявшейся судебной практике: законность строительства RYBALSKY, его соответствие ДПТ и Генплану подтверждены решениями Хозяйственного суда Киева от 25 мая 2017, Апелляционного суда Киева от 26 июля 2017 и Высшего хозяйственного суда Киева от 27 сентября 2017 года.

Во-первых, утверждение о том, что ДПТ не соответствует Генплану Киева, не выдерживает критики. В разделе 5 действующего Генерального плана прописано, что с целью реабилитации природного комплекса предусмотрено вынесение промышленных предприятий, в частности, Подольско-Куреневского промышленного района, к которому относится Рыбальский полуостров, за пределы прибрежных защитных полос Днепра. На той части промышленных территорий, которая может быть включена в существующие жилые районы, Генплан предусматривает выделение участков под жилую застройку. Рыбальский полуостров, который составляет южную и центральную часть Подольско-Куреневской промзоны, рекомендуется использовать под полифункциональную застройку – именно такой застройкой и является жилой район RYBALSKY. Кроме того, Генплан предполагает создание 4 новых промышленных районов за пределами Киева.

Это значит, что ДПТ Рыбальского полуострова разрабатывался в полном соответствии с Генеральным планом и действующим градостроительным законодательством.

Во-вторых, Юрий Левченко утверждает, что уничтожение военного завода – преступление против государства. Безусловно, заводы, в том числе, военные должны быть в стране. Но, во-первых, современным заводам не нужны те большие территории, которые они занимали 30-50 лет назад. Во-вторых, сегодня таким заводам не место в центральной части европейской столицы – мировой опыт подтверждает целесообразность выноса их за пределы городов. В то же время, во всем мире бывшие промзоны успешно реконструируются в жилые кварталы и органично вписываются в окружающее пространство. Такой опыт реализован в проектах Хаффен-сити в Гамбурге, Конфлуанс в Лионе, Krøyers Plads в Копенгагене, Baku White City в Баку и других, а сегодня реализуется в Киеве в проекте RYBALSKY.

В-третьих, заявление депутата Левченко о чрезмерной высотности и плотности застройки Рыбальского полуострова является популистским. Запланированная этажность домов на Рыбальском как минимум вдвое меньше, чем в большинстве новостроек Киева – 12 этажей против 25. Здесь предусмотрена многофункциональная застройка, где будут гармонично сочетаться жилые, коммерческие помещения и общественные пространства.

Проектом предусмотрено создание Rybalsky Family Port – инновационного образовательного комплекса, который включает школу, детский сад, студии развития, спортивные секции, кружки, кафе и семейный коворкинг. Общественные пространства будут представлены набережными вдоль канала и летними зонами отдыха, в том числе, летним кинотеатром. Коммерческие функции для первых этажей домов заложены в проект изначально – это проявляется в высоте потолков на первых этажах, специальной системе вентиляции и стоков. Благодаря магазинам, кафе, ресторанам и офисным помещениям, активная жизнь на Рыбальском будет не только вечером и в выходные, но и в рабочее время.

В-четвертых, одна из главных целей при проектировании RYBALSKY состояла в сокращении маятниковой миграции: полифункциональная застройка поможет снизить транспортную нагрузку на прилегающие магистрали, а благодаря коммерческим помещениям внутри квартала далеко не у всех жителей будет необходимость из него выезжать. Решению транспортной проблемы будет способствовать и прописанная в детальном плане территории новая транспортная схема. Она предусматривает сообщение Рыбальского с Подолом при помощи Подольско-Воскресенского моста, а также разделение магистральных потоков в южном и северном направлениях на 2 транспортных коридора. Движение от улицы Набережно-Крещатицкой до проспекта Бандеры, как и сейчас, будет осуществляться по улице Набережно-Рыбальской. Движение в обратном направлении будет организовано по улице Электриков через специально созданный тоннель под железной дорогой. Помимо упорядочивания транспортных потоков, такое решение поможет улучшить экологическую ситуацию и снизить шумовой фон в районе Набережно-Рыбальской дороги.

Наконец, заявления депутата Левченко о том, что Рыбальский превратится в гетто, являются откровенно клеветническими. Концепция жилого района RYBALSKY предполагает доступность общественных пространств на его территории для всех киевлян: абсолютно все желающие смогут прогуляться по бульвару, отдохнуть у канала, провести время в одном из кафе или ресторанов или зайти в магазины на первых этажах.

К сожалению, в Украине бизнес, особенно строительный, чаще всего становится заложником политической борьбы, что плохо сказывается на инвестиционной привлекательности страны. Ни повышение позиций Украине в рейтинге Doing Business, ни участие украинских городов в MIPIM не поможет привлечь инвестиции в страну, где решением суда можно отменить базовый градостроительный документ.

Мы уверены, что суд высшей инстанции займет справедливую позицию в отношении детального плана территории Рыбальского полуострова и удовлетворит нашу апелляцию. Компания Riverside Development взяла на себя обязательства перед покупателями квартир, обществом и городом построить новый европейский район в Киеве, и мы эти обязательства выполним. Но ДПТ между улицами Набережно-Рыбальской и Электриков – это не только жилой район RYBALSKY. Это огромная территория, у которой есть потенциал стать новой достопримечательностью Киева и образцом для реновации других заброшенных промзон у воды. Мы очень надеемся, что популистские действия не будут сдерживать динамику развития территории.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги