Дешевый сыр в мешке: нетихий скандал вокруг ЖК "Затишний"

13,3 т.
Дешевый сыр в мешке: нетихий скандал вокруг ЖК 'Затишний'

Один из факторов, который должен настораживать в предложении покупки недвижимости, — слишком низкая цена за квадратный метр. Если вам кажется, что квартира выходит слишком дешевой по сравнению с "в среднем по больнице", то вам не кажется.

OBOZREVATELпродолжает публиковать информацию о незаконных стройках и о том, как инвесторам защитить свои права и деньги.

В последнее время застройщиков сложно обвинить в сговоре: многие смогли в кризис найти позитивные моменты (например, максимально перейти к отечественным материалам) и выровнять цены. Конечно, вы можете рискнуть и клюнуть на крючок дешевизны, но нам бы очень не хотелось, чтобы вы стали жертвами элитацентров и укогрупп.

Видео дня

Ранее мы публиковали список документов, проверить которые обязан каждый умный инвестор. В этот раз расскажем об одном из ярких кейсов "развода" покупателей — ЖК "Затишный". Это жилищно-офисный комплекс с паркингом, расположенный по адресу: квартал, ограниченный улицами Кузьминского и Степана Руданского в Шевченковском районе.

Заказчиком строительства является ООО "Мегаполисстрой" (сайт, кстати, теперь продает одежду, а не квартиры), девелопером — небезызвестные "Сити Групп". Впервые заседание градостроительного совета Киевглавархитектуры по ЖК на улице Руданского, 3-а состоялось 23 февраля 2005 года. "Характер окружающей застройки обусловил потерю этажности (20, 17, 10 этажей) и направление здания с севера на юг, что обеспечивает нормативную инсоляцию", - говорилось в решении.

И выглядел этот официально утвержденный проект так:

Дешевый сыр в мешке: нетихий скандал вокруг ЖК "Затишний"

Затем УКО самовольно, без согласования с кем бы то ни было добавил 4 секцию, а потом сделал ее выше первых трех секций.

Дешевый сыр в мешке: нетихий скандал вокруг ЖК "Затишний"

"Сити Групп" признан клоном "УкоГруп", и созданы эти структуры с подачи одного человека — Войцеховского.

Жилье от "УкоГруп" и "Сити Групп" было одним из самых дешевых в Киеве. Хотя на самом деле подобная дешевизна весьма обманчива. Ведь за 3-5 лет задержки (в течение которых деньги инвесторов "замораживаются" на счетах застройщика), инвесторы не только лишаются возможной прибыли (например, от размещения денег в банке), но еще и, как правило, тратят немалые средства на то, чтобы оплачивать арендуемую квартиру в ожидании собственных квадратных метров.

Принцип работы "Сити Групп/УкоГруп" можно описать простыми пунктами:

1.регулярные переносы сдачи объектов в эксплуатацию (в среднем, разница между планируемым и реальным сроком строительства составляет 3-5 лет);

2.строительство с минимальным набором разрешительных документов (иногда не соответствующих действительности). Что в итоге ведет либо к сложностям при введении объекта в эксплуатацию (для застройщика) и получению документов о праве собственности (для инвесторов), либо и вовсе — к судебным запретам на строительство. Как, например, это произошло с ЖК "Печерский Бастион" от СитиГрупп или ЖК "Деснянский" от "Укогруп".

3.невысокое качество строительства. Дома, как правило, сдаются с большим количеством недоделок, которые застройщик не спешит исправлять.

В истории с ЖК "Затишний" — как раз такая история. Строительство осуществлялось без необходимого пакета разрешительной документации. Ну и во время застройки были зафиксированные существенные переносы задекларированного застройщиком срока введения объекта в эксплуатацию. И жители из-за этого постоянно сталкиваются с коммунальными проблемами.

Секции №1, 2, 3 якобы введены в эксплуатацию 19.04.2013 решением Гребинковского районного суда Полтавской области (!). А сам комплекс, напомним, находится в Киеве.

Тем не менее, в Градостроительном кадастре Киева указано, что ЖК "Затишний" является незаконным строительством.

Дешевый сыр в мешке: нетихий скандал вокруг ЖК "Затишний"

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине ввели новые нормы, которые предусматривают риски несчастных случай на стройках.