Составлен топ-5 самых скандальных должников-застройщиков в Украине

5,4 т.
Составлен топ-5 самых скандальных должников-застройщиков в Украине

Самыми крупным должниками украинского рынка девелопмента, по данным ФАКТИ.ICTV, являются Александр Волконский-Шахов (компания "Элита-Центр"), Анатолий Войцеховский ("Уко-групп", "Сити-групп"), Юрий Сусляк (NK Group), Владимир Константинов (строительная компания "Консоль") и Николай Толмачев (строительная компания ТММ).

"Кто-то из "проблемных" застройщиков изначально был аферистом, для некоторых их нынешний статус стал результатом неблагоприятного стечения обстоятельств. И тех, и других объединяет одно – долги перед кредиторами: инвесторами и банками. Которые они либо не могут, либо, что встречается гораздо чаще, не хотят отдавать", - отмечает издание.

На первом месте "ТОП-5 самых скандальных украинских должников-девелоперов", составленном ФАКТИ.ICTV, находится Александр Волконский-Шахов, основатель компании "Элита-Центр", задолженность которой перед инвесторами превышает 400 млн грн. Жертвами аферы "Элита-Центр" стало 1759 человек. В апреле 2016 года Волконский, просидев в СИЗО около 8 лет был отпущен на волю без внесения залога, а в июле сбежал из-под домашнего ареста.

Видео дня

На втором месте рейтинга находится Анатолий Войцеховский, собственник "Уко-групп" и "Сити-групп", в настоящее время в Киеве насчитывается около 40 недостроев бизнесмена, сам он находится под следствием. По данным "Украинской правды", сумма выведенных Войцеховским средств составляет около 150 млн долларов.

На третьем месте - хмельницкий бизнесмен Юрий Сусляк, один из собственников NK Group. Эта компания организовала пирамиду из строительных кооперативов в 19 областях Украины. Большинство объектов возводились с нарушениями и не были достроены. В ноябре прошлого года против компании было открыто уголовное производство по признакам фиктивного предпринимательства и отмывания денег на 120,6 млн. гривен.

Четвертое место рейтинга занял Владимир Константинов, экс-спикер ВР Крыма. Как отмечают ФАКТИ.ICTV, полуторамиллиардные долги "Консоли" украинским банкам ("Райффайзен Банк Аваль", "Укрэксимбанк" и др.) и инвесторам были главной причиной того, что Константинов выступил в роли послушной марионетки российских спецслужб во время аннексии. Строительная компания Константинова "Консоль" оставила незавершённые объекты строительства в 15 украинских городах.

На пятом месте рейтинга ICTV - Николай Толмачев, позиции принадлежащей которому строительной компании ТММ были подорваны банкротством аграрного и машиностроительного бизнесов предпринимателя. Из-за этого ТММ оказалась не в состоянии обслуживать долги – более 15 млн долларов банку ПУМБ и около 620 млн грн – Ощадбанку. В результате по иску кредиторов были конфискованы квартира и личный автомобиль Толмачева, а самому предпринимателю был запрещен выезд за рубеж, отмечают ФАКТИ.ICTV