Жилищное строительство будут финансировать под гарантии государства

656
Жилищное строительство будут финансировать под гарантии государства

Доступное жилье для 6,7 тыс. семей только в 2013 году, ежегодный рост объемов строительства на 7-8%, а также строительство 54 тыс. квартир за кредиты под госгарантии. Такие планы выполнения Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы озвучил на совещании посвященном реализации данной программы Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник, передает пресс-служба Минрегиона.

В министерстве напомнили, что Госпрограммой активизации экономики для Минрегиона предусмотрены 35 мероприятий (8 в сфере строительства, 21 - в ЖКХ и 6 – в сфере регионального развития). Их общий бюджет - 46,9 млрд. грн. При этом на сегодня разработаны всего 16 унифицированных технико-экономических обоснований на общую сумму 18,7 млрд. грн, пишет 3дома.

В частности в строительстве посредством реализации Госпрограммы активизации развития экономики планируют ежегодно наращивать объемы на 7-8%.

Одним из стратегических направлений работы Минрегиона в строительном блоке, по словам Геннадия Темника, является реализация программ доступного жилья.

"На сегодня в Украине активно реализуются 4 государственные жилищные программы, на которые в государственном бюджете на текущий год предусмотрено направить около 0,7 млрд. грн. Это дает возможность обеспечить жильем 6,7 тыс. семей", - сказал министр.

Он также проинформировал, что увеличение финансирования жилищного строительства ожидается за счет привлечения кредитов под гарантии государства. Это позволит ввести в эксплуатацию около 54 тысяч квартир и обеспечить жильем 160 тысяч граждан. Для этого в частности Государственной программой активизации экономики предполагается направить на строительство жилья за счет всех источников финансирования 17,6 млрд. грн.

По словам Г.Темника, планируется дальнейшее развертывание строительства в регионах микрорайонов доступного жилья на перспективных земельных участках. На сегодня начато строительство на 9 пилотных площадках в Днепропетровске, Донецке, Киеве, Одессе, Харькове, Севастополе, Николаеве и городах Киевской области. Кроме этого, подготовлены еще 34 площадки для строительства доступного жилья. Всего на них планируют построить 194 жилых дома на 22 тыс. квартир.