Регистрация недвижимости "по-новому" породила лазейки для мошенничества

453
Регистрация недвижимости 'по-новому' породила лазейки для мошенничества

Новые правила регистрации недвижимости породили лазейки для мошенничества. И хотя глава правительства велел навести порядок, быстро это сделать не получится: цепочка передачи информации от старых к новым регистраторам оборвана.

До 2013 года права на землю регистрировались в Госреестре земель, а права на недвижимость и незавершенные объекты строительства — в Бюро технической инвентаризации (БТИ), причем в бумажном виде. Информация о владельцах недвижимости (уже в электронном варианте) заносилась в Реестр прав собственности на недвижимое имущество, а данные об обременении — в Государственный реестр ипотек. При этом роль нотариусов сводилась только к удостоверению сделки, передает svdevelopment.

Поскольку в стране появился на налог на недвижимость, государство решило всю информацию собрать в Едином государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. Этот новый реестр должен фиксировать все события, имеющие отношение к регистрации любого объекта недвижимости, включая земельные участки, и связанные с ним обременения. Но заработал он лишь с 1 января 2013 года и, соответственно, пока почти пуст.

Согласно поправкам в Закон "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений", регистрацией прав собственности на рынке недвижимости занимаются только нотариусы — как государственные, так и частные. Их, по данным Кабмина, в Украине насчитывается 6835 человек.

И хотя процесс регистрации объекта недвижимости должен был сократиться с двух месяцев до 14 дней, а регистрация отягощений — до одних суток, выяснилось, что старую систему разрушили, а новую так и не создали. По словам партнера юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Максима Копейчикова , оформление сделок по купле-продаже недвижимости должно происходить на новых бланках, которых пока нет в природе. И эта проблема — еще не самая большая.

Дело в том, что договор купли-продажи жилья заключается на основании документа, подтверждающего право собственности на недвижимость продавца. При заключении сделки нотариус должен проверить историю объекта, убедиться, что человек, который продает жилье, действительно является его собственником, что нет других совладельцев, что жилье не находится в залоге и прочую информацию. Так вот с этим подтверждением появились проблемы. Соответствующая информация содержалась в реестре прав собственности и/или в БТИ. Реестр функционирует только с 2004 года, поэтому он заполнен примерно на 30–40%. Более полная информация содержится в бумажных архивах БТИ.

В тоге, на запросы нотариусов из БТИ ответов не последовало. " Это неудивительно. С нового года бюро занимается только технической инвентаризацией, поэтому работники, которые вели регистрационные дела, уволены. Сейчас просто некому отвечать на запросы", — пояснил директор Всеукраинской ассоциации БТИ Дмитрий Павленко . Он рассказал, что в конце прошлого года некоторые сотрудники бюро пытались передать свои архивы в Государственную регистрационную службу, но там их не приняли — мол, хранение документов БТИ не входит в обязанности службы.

Тут же выяснилось, что нотариусы не знают, как работать с новым госреестром. Казалось бы, еще в феврале прошлого года вступил в силу Порядок проведения нотариальных действий по проведению сделок купли-продажи объектов недвижимости, подготовленный Министерством юстиции. "Но там нет ни слова о порядке работы с новым госреестром", — подчеркнул нотариус Руслан Мазур .

Сложности возникли и с обменом информацией между государственным Земельным кадастром и новым госреестром.

Покупатели недвижимости сегодня оформляют сделки на свой страх и риск. По словам риэлторов, из-за невозможности доступа к архивам БТИ очень сложно проверить, является ли продавец реальным владельцем имущества или просто нашел/украл/подделал документ, который подтверждает его право собственности. "Возможна и другая ситуация. Покупатель уплатил деньги за квартиру, всю сделку оформил юридически. А через неделю к нему приходят "друзья" продавца и говорят, что сделка была оформлена неверно, поэтому она не считается действительной. И будут правы, поскольку нет четкого регламента, как оформлять куплю-продажу. Это обычное рейдерство", — возмущается один из директоров агентства недвижимости.