Жаркая пора на рынке аренды: риелторы посоветовали, как снять квартиру в Киеве

10,2 т.
Аренда жилья

Чтобы снять квартиру в Киеве к началу сентября, прямо сейчас нужно бросаться на ее поиски, ведь на рынке аренды жилья началась самая горячая пора.

Об этом пишет "Сегодня".

Среди ряда причин традиционного осеннего оживления на рынке аренды в первую очередь называют студентов.

"Что касается студентов, в основном они будут снимать комнаты, по крайней мере, не самые богатые из них. Поэтому в августе очень быстро разлетаются любые комнаты, которые появляются на рынке: спрос очень высокий", - говорит директор риелторской компании Алексей Холмецкий.

"Горячая пора на рынке — с конца августа по октябрь: это время, когда повышается деловая активность. Заканчиваются отпуска, люди переезжают с места на место, ищут работу, приезжают иногородние", — рассказывает директор АН "Новый адрес" Татьяна Котенко.

Видео дня

Именно сезонное вторжение армии труда ответственно за основные изменения на рынке. А именно — за ситуацию, когда спрос временно превышает предложение.

"К сентябрю может оказаться так, что ничего действительно хорошего на рынке не осталось. Останется либо самое дорогое, либо не совсем качественное жилье", — предупреждает Алексей Холмецкий.

"И это время, когда хозяева еще и могут выбирать себе клиентов, не останавливаясь просто на том, кто готов заплатить назначенную цену", — говорит Татьяна Котенко.

Комнату сегодня можно снять примерно за 2500 грн в месяц. Минимальная цена "однушки", по словам Татьяны Котенко, — 4 тыс. грн. Это притом, что она расположена в спальном районе и до метро еще надо добираться. Если квартира недалеко от метро, то стоить она будет не менее 4,5 тыс. грн. Это будет нечто с ремонтом "под евро" или косметическим, без кондиционера, но с нужным набором бытовой техники: современным холодильником, стиральной машинкой и т.д. Телевизор сейчас уже выпал из списка необходимых атрибутов, а интернет будет обязательно.

Правобережье не балует низкими ценами. В районе КПИ, например, вам повезет, если снимете "единичку" за 5 тыс., обычно здесь цены стартуют от 5500 грн. А в центре однокомнатные сдаются, как правило, не дешевле 7 тыс. грн.

"Если хочешь снять подходящее жилье по доступной цене, нужно постоянно, по нескольку раз в день мониторить рынок. И как только появляется что-то хорошее, сразу ехать с деньгами. Конечно, соблюдая при этом осторожность, чтобы не попасть на мошенников", - советует Алексей Холмецкий.

Второй совет — лучше пойти на дополнительные расходы и снять квартиру чуть раньше, чем вам действительно нужно. Если, конечно, вы найдете хороший вариант. Да, вам придется заплатить за лишние пару недель, но зато при попытке все точно подгадать по срокам вы можете столкнуться с полным отсутствием подходящих предложений. Или с тем, что оставшееся подорожало.

Что делать, если вы ищете жилье для себя одного и несколько стеснены в средствах?

"Оптимальный алгоритм: объединяться с кем-то и снимать большую квартиру по комнатам", — советует Татьяна Котенко. Например, не хрущевскую трешку с отдельными комнатами можно снять за 6 тыс. грн. Если на троих, это получается дешевле, чем арендовать комнату. Да и вместо хозяйки, к которой вам придется приспосабливаться, рядом будут равноправные с вами соседи, которых вы сами выбрали.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперты рассказали, как подорожала аренда жилья в Киеве.