Стало дороже: где в Украине купить квартиру подешевле. Инфографика

25,4 т.
Цены на квартиры

Рынок недвижимости в Украине после кризиса поменял тренд. Если в прошлом году цены обвалились в среднем на 20%, то этот год показывает плюс.

За сколько сейчас можно купить квартиры в разных городах, пишет "Сегодня.ua".

Подавляющее большинство сделок украинцы совершают в сегменте дешевого жилья, рассказывает председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас. Так, в Киеве самым большим спросом пользуются однокомнатные квартиры стоимостью $25-35 тысяч. "Это может быть гостинка, небольшая квартира, или только что полученное от строителей жилье", — добавляет киевский риелтор Максим Бабуряк.

Как подсчитали аналитики, средняя стоимость квартиры в Украине (в расчет брались только крупные города) — $27 тысяч. Первенство в списке городов с самыми дорогими квартирами традиционно занимает Киев — здесь средний ценник на однокомнатную квартиру достиг $43 тысяч. Следом идут Одесса и Львов.

За полгода "однокомнатные" квартиры на вторичном рынке в Киеве подорожали в гривневом эквиваленте на 5,99%, в Одессе — на 3,81%, во Львове — на 2,01%, а в Харькове — на 1,53%.

"Здесь нужно понимать, что доллар в начале года стоил 24,5 грн, а сейчас — 24,8. К примеру, есть квартира, которую продают за $100 тыс., раньше ее можно было купить за 2 450 000 гривен, а теперь — за 2 480 000. То есть она на 30 тысяч гривен подорожала из-за девальвации", — поясняет риелтор.

Спрос на большие квартиры падает — слишком дорого обходится их обслуживание. Двухкомнатные квартиры во Львове подешевели на 7%, в Харькове — на 1%, а в Днепре — на 3%. В то же время средняя стоимость "трешки" в Киеве с начала года выросла на 5,54% — с $76 904 в январе до $80 324 в июне.

По данным одного из крупных агентств недвижимости, среди областных центров (не учитывая оккупированные территории) самые дешевые квартиры в Запорожье (всего $393 за кв. м). Относительно дорогое жилье в крупных курортных городах (Одесса, Львов). Здесь квадратный метр обойдется в более $1 тыс./кв. метр.

Цены на квартиры в прошлом году ежемесячно снижались на 1-2%. В этом году рост замедлился. Так, каждый месяц квартиры дешевеют примерно на 0,5-1%. О росте рынка недвижимости, считает эксперт, говорить слишком рано.

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперты предупредили, что в Украине может исчезнуть жилье эконом-класса.

УкраинаПокупка жилья