Эксперты предупредили о подорожании квартир в Украине уже в 2017 году

7,1 т.
Купить жилье

Если учитывать рост официального курса доллара, который Кабинет министров Украины закладывает на 2017 год, то тем, кто планирует купить жилье в следующем году, следует учитывать, что рынок ждет подорожаний.

Об этом пишет "Сегодня.ua".

Уже сейчас в некоторых регионах недвижимость дорожает, однако массовой эту ситуацию назвать нельзя. "Летом рынок очень вялый, можно также ожидать стабилизацию за счет того, что предложений мало, нет объектов на рынке", — пояснил комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас.

Цены на "вторичке" привязаны к доллару. Кабинет министров в своем прогнозе на 2017-й год заложил курс на уровне 27,2 грн/$. Так, если сейчас средняя стоимость однокомнатной квартиры в Украине не изменится, то уже в следующем году украинцам за "однушку" придется заплатить 734 тысяч гривен (сейчас — 670 тысяч).

"Цены зависят не только от курса доллара, но и от ситуации в стране. Рынок недвижимости — лакмусовая бумага всей экономики. Люди боятся инвестировать свои сбережения в жилье, когда в стране нестабильная ситуация. У нас в прошлом году после каждого крупного обстрела на Востоке рушился рынок — люди отменяли сделки. Если в Киеве эта ситуация не такая явная, то, к примеру, в Днепре, Харькове люди бояться тратить сбережения. Думаю, в этом году для рынка недвижимости еще не лучшие времена", — утверждает киевский риэлтор Максим Бабуряк.

Ранее "Обозреватель" рассказывал, где на сегодняшний день можно купить более-менее дешевое жилье.

УкраинаКурс валютЭкономика Украины: прогнозыПокупка жильяКабинет министров Украины