Эксперты: земельный кадастр стабильно заработает в феврале

361
Эксперты: земельный кадастр стабильно заработает в феврале

Риелторы позитивно оценивают создание в Украине Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, отмечая при этом наличие сложностей с регистрацией земельных участков, сообщает SV Development.

"Когда реестр заработает, это действительно будет классная система. Но на сегодняшний день идут сбои из-за "непоняток" с техническими службами, из-за истерики наших граждан", – сказал агентству вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Он также отметил трудности с регистрацией земельных участков. "Что делать с землей, пока не понятно. Обещали со среды дать какие-то разъяснения", – сказал он.

"Есть периодические технические неполадки в системе, которые решаются. Естественно, что должен пройти какой-то период времени, чтобы механизм был отлажен и заработал на полную мощность", – сказал глава национального совета Риелторской палаты Александр Бондаренко.

Эксперт также рекомендовал гражданам не создавать очереди в Госреестре без особой нужды. "Опытные нотариусы оформляют сделки, особых проблем нет. Кроме тех случаев, когда идет речь о продаже дома с участком. Реально, что касается земельного кадастра – не работает, обещают, что заработает в первой декаде февраля", – добавил он.

Комментируя отказ некоторых нотариусов работать с Госреестром, глава Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов пояснил это их нежеланием брать на себя ответственность за первую регистрацию объекта.

"Большинство нотариусов не хотят брать на себя ответственность по первому внесению объекта в реестр. Нотариусы боятся, так как в случае допущения с их стороны ошибки они несут ответственность и материальную и уголовную. Чтобы не брать на себя ответственность за первую регистрацию объекта, они предлагают клиентам самим внести данные по объекту в реестр, а уже после этого готовы проводить сделку", – сказал он.

Рубанов также сообщил, что появились "предприимчивые люди", предлагающие услуги стоимостью $400-500 по ускорению процесса регистрации объекта.

"Если у вас есть право собственности, зарегистрированное в предыдущих реестрах, даже до 2010 г., и нотариус отказывает в совершении нотариального действия, то ищите другого нотариуса, в Киеве есть такие нотариусы", – добавил Топал.

Госреестр вещных прав на недвижимое имущество представляет собой единую государственную информационную систему, содержащую ведомости о правах на недвижимое имущество, их обременения, а также об объектах и субъектах этих прав